الخميس, يونيو 18, 2026
  • Login
سودانس بوست
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH
No Result
View All Result
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH
No Result
View All Result
سودانس بوست
No Result
View All Result

في 2025 بنك السودان : عجز الميزان التجاري وصل بلغ 3.8 مليار دولار

by ســـودانس بـوست
16 مارس، 2026
في 2025 بنك السودان : عجز الميزان التجاري وصل بلغ 3.8 مليار دولار

الخرطوم _  أعلن بنك السودان المركزي، اليوم الاثنين،  اتساع العجز في الميزان التجاري للسودان خلال العام الماضي إلى 3.8 مليار دولار.
وظل السودان يسجل عجزًا في الميزان التجاري كل عام، يتراوح بين 3 إلى 6 مليارات دولار، قبل أن ينخفض في 2024 إلى 1.7 مليار دولار.

وقال البنك المركزي، في تقرير الموجز الإحصائي للتجارة الخارجية لعام 2025، إن أجمالي الصادرات السودانية بلغ نحو 2.64 مليار دولار، مقابل واردات بلغت 6.49 مليار دولار، مما أدى إلى تسجيل عجز تجاري قدره نحو 3.86 مليار دولار”.

وأوضح أن قيمة الصادرات البالغة 2.639 مليار دولار جاءت نتيجة هيمنة قطاع المعادن والمنتجات الزراعية والثروة الحيوانية.

وأفاد بأن السودان صدر 14 طنًا و722 كيلوغرامًا و15 غرامًا من الذهب بمبالغ وصلت إلى 1.536 مليار دولار، كما صدر حيوانات حية بمبلغ 466 مليون دولار وسمسمًا بقيمة 333 مليون دولار.
وتشير بيانات البنك المركزي إلى أن الذهب وحده يمثل أكثر من 58% من إجمالي الصادرات السودانية خلال العام الماضي.

وبلغ إنتاج البلاد من الذهب 70 طنًا في 2025 وفقًا لتقارير رسمية، فيما يتحدث البنك المركزي عن تصدير 14.7 طنًا، مما يوضح أن معظم الإنتاج يُهرَّب دون أن يستفيد السودان من المعدن الأصفر لتقليل عجز الميزان التجاري.

وأظهرت بيانات البنك المركزي الشهرية أن أعلى قيمة للصادرات خلال العام الماضي سُجلت في مارس بنحو 383.2 مليون دولار، تليها أكتوبر بنحو 279.2 مليون دولار، ثم أبريل بنحو 254.8 مليون دولار.

وقال البنك المركزي إن السودان استورد في العام الماضي مواد غذائية بقيمة 1.8 مليار دولار، منها قمح بمبلغ 413 مليون دولار ودقيق قمح بقيمة 232 مليون دولار وسكر بمبلغ 552 مليون دولار.

وأوضح أن واردات البلاد من المنتجات البترولية في 2025 بلغت 807 ملايين دولار، فيما استورد منتجات كيماوية بمبلغ 780 مليون دولار وسلعًا مصنَّعة بقيمة 949 مليون دولار وآلات ومعدات بقيمة 904 ملايين دولار ومنسوجات بمبلغ 357 مليون دولار ووسائل نقل بقيمة 676 مليون دولار.
ويعكس هذا الوضع استمرار اعتماد الاقتصاد السوداني على استيراد السلع الأساسية والسلع الرأسمالية، مقابل صادرات تتركز في المعادن والمنتجات الزراعية والثروة الحيوانية.

 

شارك هذا الموضوع:

  • المشاركة على Telegram (فتح في نافذة جديدة) Telegram
  • المشاركة على X (فتح في نافذة جديدة) X
  • شارك على فيس بوك (فتح في نافذة جديدة) فيس بوك
  • المشاركة على WhatsApp (فتح في نافذة جديدة) WhatsApp
  • المشاركة على Pinterest (فتح في نافذة جديدة) Pinterest

اقرأ أيضاً

الجيش يقصف مواقع لـ«الدعم السريع» في نيالا

الجيش يقصف مواقع لـ«الدعم السريع» في نيالا

18 يونيو، 2026
المجلس السيادي يوجه بمعالجات فورية لمعالجة الضائقة المعيشية

المجلس السيادي يوجه بمعالجات فورية لمعالجة الضائقة المعيشية

17 يونيو، 2026

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

شعار موقع سودانس بوست العربي موبايل موبايل

سودانس بوست هي صحيفة رقمية مستقلة تقدم تغطية موضوعية لأخبار السودان وجنوب السودان، وهي النسخة العربية من صحيفة “Sudans Post” الناطقة باللغة الإنجليزية، وتُنشر بالكامل باللغة العربية.

روابط تهمك

  • LoginPress
  • اتصل بنا
  • الشروط والأحكام
  • سياسة الخصوصية
  • عننا
  • لجنة الأخلاقيات

© 2019–2024 صحيفة سودانس بوست. جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH

© 2019–2024 صحيفة سودانس بوست. جميع الحقوق محفوظة.

التخطي إلى شريط الأدوات
  • نبذة عن ووردبريس
    • نبذة عن ووردبريس
    • شارك بالمساهمة معنا
    • WordPress.org
    • وثائق المساعدة
    • تعرف على ووردبريس
    • الدعم
    • طلبات واقتراحات
  • Log In