
كوستي _ قُتل خمسة أشخاص وأٌصيب 9 آخرين في قصف جوي بطائرة مسيرة تتبع لـ«الدعم السريع» استهدفت محطة وقود بمدينة كوستي بولاية النيل الأبيض وفق ما أفادت به شبكة أطباء السودان.
وأمس ، أعربت الأمم المتحدة عن قلقها البالغ إزاء التصعيد الخطير في الهجمات الجوية ، لاسيما باستخدام الطائرات المسيرة في السودان التي لاتزال تعرض حياة المدنيين للخطر.
وأكدت أن الهجوم المتعمد الذي نفذته «الدعم السريع» جزء من الاستهداف المتكرر للمرافق المدنية والبنية التحتية التي يعتمد عليها المواطنون في حياتهم اليومية ، معتبرةً أنها «انتهاك واضح للقانون الدولي الانساني الذي يدعو إلى حماية المدنيين والأعيان المدنية».
وأدانت الشبكة بأشد العبارات الاستهداف المباشر والذي يعكس استخفافًا صارخًا بحياة المدنيين ويزيد من معاناتهم في ظل أوضاع انسانية متدهورة.
وأعتبرت أن استمرار الهجمات يفاقم من الأزمة الصحية والمعيشية ويقوض أي جهود لتوفير الحد الادني من الخدمات الأساسية للمواطنين.
وطالبت الشبكة المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته تجاه ما أسمتها «الانتهاكات الجسيمة» قبل أن تطالبها بمحاسبة قادة «الدعم السريع» على الجرائم المرتكبة بحق المدنيين وممارسة ضغوط حقيقية لوقف استهداف البنية التحتية المدنية وضمان حماية المدنيين وفقًا للمواثيق والقوانين الدولية.


