الثلاثاء, يوليو 14, 2026
  • Login
سودانس بوست
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH
No Result
View All Result
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH
No Result
View All Result
سودانس بوست
No Result
View All Result

مخلفات الحرب تواصل حصد الضحايا.. بتر «يد» طفل في الجريف شرق

by ســـودانس بـوست
13 يوليو، 2026
مخلفات الحرب تواصل حصد الضحايا.. بتر «يد» طفل في الجريف شرق

الخرطوم ــ أُصيب طفل في منطقة الجريف شرق، شرقي العاصمة الخرطوم، إثر انفجار مقذوف حربي أثناء لعبه به، ما أدى إلى بتر إحدى يديه، في حادثة جديدة تعكس المخاطر المستمرة التي تشكلها الذخائر غير المنفجرة في الأحياء السكنية.

وقالت غرفة طوارئ الجريف شرق، في منشور على صفحتها بموقع “فيسبوك”، إن الطفل عثر على المقذوف قبل أن ينفجر، داعية الجهات المختصة إلى تنفيذ مسح شامل للمنطقة لإزالة مخلفات الحرب، كما ناشدت المواطنين تجنب الاقتراب من الأجسام الغريبة أو العبث بها، والإبلاغ عنها فورًا.

وتعد الذخائر غير المنفجرة من أبرز التحديات التي تعيق عودة النازحين إلى مناطقهم، إذ أفاد مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) بأن أكثر من أربعة ملايين شخص عادوا إلى مناطقهم، ليجدوا مجتمعاتهم ملوثة بالقنابل والقذائف والألغام التي خلفتها المعارك.

وأوضح المكتب، في تحديثه لشهري مايو ، ويونيو 2026، أن هذه المخلفات تنتشر في المنازل والمدارس والمرافق الصحية والمزارع والطرق، الأمر الذي يعرقل استئناف الخدمات الأساسية ويؤخر جهود إعادة الإعمار.

ووفقًا للتحديث، تم تسجيل 27 حادثًا مرتبطًا بالذخائر المتفجرة منذ بداية عام 2026، أسفرت عن 86 ضحية، بينهم 30 قتيلًا و56 مصابًا، فيما شكّل الأطفال نحو نصف الضحايا، مع ترجيحات بأن تكون الأرقام الفعلية أعلى بسبب ضعف عمليات الإبلاغ.

وأشار التقرير إلى أن فرق إزالة الألغام، بقيادة المركز الوطني للأعمال المتعلقة بالألغام، تمكنت من إزالة أكثر من 22 ألف قطعة من الذخائر، وتطهير ما يزيد على ستة ملايين متر مربع من الأراضي، بما يعادل نحو 841 ملعبًا لكرة القدم، وهو ما أسهم في إعادة فتح مدارس ومرافق صحية ومنازل، إلى جانب مطار الخرطوم.

ورغم هذه الجهود، لا تزال ولاية الخرطوم من أكثر المناطق تلوثًا بمخلفات الحرب، بعد أكثر من عام من القتال الحضري، إذ لم يُعلن سوى أقل من 1% من مساحتها منطقة آمنة وصالحة للاستخدام.

شارك هذا الموضوع:

  • المشاركة على Telegram (فتح في نافذة جديدة) Telegram
  • المشاركة على X (فتح في نافذة جديدة) X
  • شارك على فيس بوك (فتح في نافذة جديدة) فيس بوك
  • المشاركة على WhatsApp (فتح في نافذة جديدة) WhatsApp
  • المشاركة على Pinterest (فتح في نافذة جديدة) Pinterest

اقرأ أيضاً

المريخ بطلاً للدوري السوداني بعد قبول الاستئناف

المريخ بطلاً للدوري السوداني بعد قبول الاستئناف

14 يوليو، 2026
الاتحاد الأوروبي يشدد عقوباته على السودان بحظر تجارة الذهب وتوريد الزئبق والسيانيد

الاتحاد الأوروبي يشدد عقوباته على السودان بحظر تجارة الذهب وتوريد الزئبق والسيانيد

13 يوليو، 2026

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

شعار موقع سودانس بوست العربي موبايل موبايل

سودانس بوست هي صحيفة رقمية مستقلة تقدم تغطية موضوعية لأخبار السودان وجنوب السودان، وهي النسخة العربية من صحيفة “Sudans Post” الناطقة باللغة الإنجليزية، وتُنشر بالكامل باللغة العربية.

روابط تهمك

  • LoginPress
  • اتصل بنا
  • الشروط والأحكام
  • سياسة الخصوصية
  • عننا
  • لجنة الأخلاقيات

© 2019–2024 صحيفة سودانس بوست. جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH

© 2019–2024 صحيفة سودانس بوست. جميع الحقوق محفوظة.

التخطي إلى شريط الأدوات
  • نبذة عن ووردبريس
    • نبذة عن ووردبريس
    • شارك بالمساهمة معنا
    • WordPress.org
    • وثائق المساعدة
    • تعرف على ووردبريس
    • الدعم
    • طلبات واقتراحات
  • Log In