
الكهرباء
الخرطوم _ أعلنت وزارة الطاقة استعادة الإمداد الكهربائي تدريجياً لعدد من المرافق الاستراتيجية والأحياء السكنية بولاية الخرطوم، عبر تغذيات بديلة جرى توفيرها من خلال استغلال القدرات المتاحة للتوليد وإدارة الشبكة القومية، مؤكدة استمرار أعمال الصيانة لإعادة الخدمة إلى بقية المناطق المتأثرة.
وقالت الوزارة، في بيان، إن التيار الكهربائي عاد إلى 10 محطات مياه تعمل على مدار الساعة، من بينها محطات صالحة وبيت المال وبحري، إلى جانب محطات أخرى، بما يسهم في تحسين إمدادات المياه.
وأضافت أن الكهرباء أُعيدت كذلك إلى 15 مستشفى ومركزاً صحياً تعمل على مدار 24 ساعة، من بينها مستشفيات أم درمان، والنو، وسوبا، والأكاديمي، والتركي، وأحمد قاسم، وبحري، وبشائر، والسلاح الطبي، وشرق النيل، وعلياء، والراقي، وأم درمان للولادة، بالإضافة إلى مركز زينب لغسيل الكلى.
وأشارت الوزارة إلى وصول التيار الكهربائي إلى أجزاء واسعة من عدد من المناطق السكنية، شملت جبل أولياء، والكلاكلة، وصالحة، وأبو سعد، وأمبدة، والثورة، وأركويت، والريف الشمالي، والجيلي، وود رملي، وأوسي، والامتداد، والجريف غرب، والديم، والصحافة، وعد بابكر، والحاج يوسف.
وأكدت الوزارة أن فرق المهندسين والفنيين تواصل العمل على مدار الساعة لاستكمال أعمال الصيانة وربط الشبكات، موضحة أن قطع الغيار الخاصة بمحطة سد مروي، المتضررة من الحريق، يُتوقع وصولها من الخارج خلال ثلاثة أيام.
وجددت وزارة الطاقة دعوتها للمواطنين إلى ترشيد استهلاك الكهرباء خلال الفترة الحالية، مشيرة إلى أنها ستواصل إطلاع الرأي العام على مستجدات قطاع الكهرباء أولاً بأول.


