![آثار الحرب في دارفور. [صورة أرشيفية]](https://i0.wp.com/arabic.sudanspost.com/wp-content/uploads/2023/10/14D32959-4F84-4A03-B85C-6C7514C88558.jpeg?resize=1000%2C450&ssl=1)
زالنجي، 3 أكتوبر 2023 )سودانس بوست( – قتل (5) مواطنين، وأصيب العشرات منهم، بولاية وسط دارفور، جراء قصف بنيران قوات الدعم السريع.
وقال شهود عيان أن قوات الدعم السريع قصفت بالصواريخ (الكاتيوشا) معسكرًا للنازحين (الحصاحيصا) بزالنجي وسط دارفور، وبين شهود عيان أن الاحصاءات الأولية لخسائر القصف أسفرت عن مقتل عدد (5) أشخاص جراء القصف وجرح وإصابة (70) على الأقل، حيث ويأوي المعسكر آلاف المتأثرين من الحرب.
ومن جانبه أصدر والي وسط دارفور الشرتاي جعفر عبد الحكم إسحق أمس الإثنين قرارا قضى بتكوين لجنة لتقصي الحقائق حول أحداث معسكر الحصاحيصا التي وقعت اليومين الماضيين، برئاسة وكيل النيابة الأعلى بالولاية ونائب مدير شرطة الولاية مقررا لها.
واستنكرت المنسقية العامة لمعسكرات النازحين واللاجئين بشدة، أمس، الاعتداء على النازحين بمعسكر الحصاحيصا ما أدى لمقتل (5) نازحين وجرح (70) شخصا آخرين على الأقل.
وقال الشفيع عبد الله منسق معسكرات ولاية وسط دارفور إن أحداث معسكر الحصاحيصا موثقة، وأن أكبر دليل على استخدام القوات الأمنية والمليشيات للرصاص هو أن الشهداء الخمسة الذين رحلوا كانت أسباب وفاتهم الإصابة بالرصاص، بجانب وجود جرحى بمستشفى زالنجي مصابين بالرصاص.
وفي صعيد متصل بين الشفيع إن أفرادًا من المليشيات اعتدوا بالضرب أمس الاثنين على نازحين من المعسكر داخل مزارعهم بوديان (الزور وقراش 2) الواقعين على بعد كيلومترين شمال شرق معسكر الحصاحيصا، واصفًا الأوضاع بالمتوترة، وطالب الشفيع الحكومة السماح لبعثة اليوناميد والمنظمات التابعة للأمم المتحدة من الوصول إلى المعسكر وإجراء تحقيق لكشف الحقيقة.