
الجنينة – أظهرت صور أقمار صناعية ملتقطة في الفترة بين 19 أبريل 2023 و15 أبريل 2024 دمارا واسعا في مربعات سكنية ومخيم للنازحين ومخازن تابعة للأمم المتحدة في مدينة الجنينة غرب دارفور بالسودان.
وكشفت الصور عن أكثر الأحياء تضررا في المدينة منها (مخيم كريندق) للنازحين شرق مدينة الجنينة، كما تظهر دمارا واسعا في حي الجبل غرب المدينة والذي يعد أيضا من أكثر الأحياء تضررا وتأثرا بأعمال العنف.
وبيّنت الصور -التي تزامنت مع دخول الحرب عامها الثاني- الدمار الذي طال مخازن البرنامج العالمي للغذاء التابع للأمم المتحدة التي كانت تخدم النازحين الموجودين في المنطقة.
وشهدت مدينة الجنينة اشتباكات عنيفة خلّفت آلاف الضحايا خلال المعارك التي اندلعت بين الجيش السوداني بقيادة عبد الفتاح البرهان، وقوات الدعم السريع بقيادة محمد حمدان دقلو منذ منتصف أبريل الماضي.
يشار إلى أن قوات الدعم السريع تسيطر الآن على 4 من عواصم ولايات دارفور الخمس، ما عدا الفاشر التي تضم مجموعات مسلحة متمردة كانت قد تعهدت حتى الأمس القريب بالوقوف على مسافة واحدة من طرفي الحرب، وهو ما جنبها الانزلاق إلى القتال.
وتشهد ولاية شمال دارفور الفاشر منذ أكثر من أسبوع اشتباكات في تخوم الولاية بين طرفي القتال الجيش ومسانديه من حركات الكفاح المسلح والدعم السريع، إلى جانب استمرار قصف طيران الجيش السوداني في مناطق متفرقة من الولاية.