الخميس, يوليو 10, 2025
  • Login
سودانس بوست
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH
No Result
View All Result
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH
No Result
View All Result
سودانس بوست
No Result
View All Result

عثمان ميرغني يفتح الصندوق الأسود وينفي اتهامات رائجة

by Sudans Post
8 يونيو، 2024

عقمان ميرغني
الصحفي والمحلل السياسي أ. عثمان ميرغني [أرشيفية]
متابعات «سودانس بوست» – نفى الكاتب الصحفي والمحلل السياسي أ. عثمان ميرغني، الاتهامات التي رشحت حول حديث قائد الدعم السريع “حميدتي” له عن الانقلاب العسكري، في لقاء سابق جمعه به، بعد دعوة الأخير، مؤكدًا في ذات الوقت صحة اللقاء.

وقال ميرغني خلال حديثه لبرنامج (منتصف العاصمة) الذي بُثَ على منصات المنبر 24 “لا صحة للحديث عن الانقلاب العسكري، وأمر لا يصدق، فحديثي مع قائد الدعم السريع كان في جانب لم يتطرّق للانقلاب”.

وأوضح: دعوتي كانت بسبب عمود كتبته حول المساجلات التي كانت بين الجيش والدعم والسريع، فعمودي دعا إلى حل قوات الدعم السريع بشكل فوري وحل مشكلة الازدواجية.

ومضى بالقول: في اللقاء قال حميدتي إنه وافق على الدمج بفترة محددة عشر سنوات وموافق على مبدأ لا قوتين في دولة واحدة، وكلمة الدمج تؤخذ في سياق سياسي بعيدًا عن الإجراءات العسكرية، فكان حديثه على ما ورد في عمودي الصحفي.

وبين: تشعب الحديث لجوانب أخرى مثل الإنفاق على الإدارات الأهلية، واقترحت له أن يمول شباب الإدارات الأهلية بتأهيلهم في الخارج، وهو نتاج يحسب له بدلاً عن الذي ساد وقتها.

وأشار رئيس تحرير صحيفة التيار بقوله: من خلال حديثي سألته عن الحرب، فقال لي لن تحدث أي حرب ولن أتورط في أي حرب، فمحاولة الربط هي محاولة للتجريم، وحديثي كان أن السيناريو هو انقلاب عسكري وليس حربا، فتبنى آخرون ما تطرقت له.

وأضاف: في السابق تحدثت أن الملعب السياسي لا تحكمه المسؤولية، كل من أجرم يفلت من العقاب، وذكرت شواهد تاريخية دون محاسبتهم، فقلت أي بيت اكتوى بهذه الحرب، يجب أن تتم محاسبة المجرمين، وأشرت إلى أن كل من شارك في هذه الحرب والانقلاب العسكري يجب أن يحاسب ولو كانت مشاركته بكلمة.

وتناول الحديث في (منتصف العاصمة)، مبادرة رؤساء تحرير الصحف الرامية لوقف الحرب وما رشح حولها من نقد وعدم قبول جمعي، فيرى ميرغني أن ذلك فهم خاطئ للصحافة ودورها.

وأضاف أن الصحافة عمل إنساني مقدم لأجل المجتمع، ونحن منذ تأسيس التيار كنا نقوم بدور اجتماعي معروف خارج الصفحات التحريرية، وافترعنا لاحقاً كباية شاي كمنتدى استضفنا فيه أغلب السياسيين وهذا دورنا لخدمة المجتمع.

وتابع: مهمتنا في مبادرة رؤساء التحرير، نحاول أن نحث على التفاوض وسنصر على ذلك، يجب أن نضع في الاعتبار الحديث عن خطين متوازيين الحرب والسلام، عندما ندعو لوقف الحرب، هذا لا يعني أن يتوقّف الجيش عن القتال والتدريب والاستعداد وغيرها من الأمور الفنية، ولا لوم على الجيش، في نهاية الأمر ستنتهي الأمور إلى تفاوض.

وكشف أنّ المبادرة مفتوحة لكل الصحفيين والإعلاميين، المحك في النوايا والأهداف وليس التسميات، ويمكن أن نستبدل الاسم (عادي).

وحول المعارضين لأفكاره على الوسائط، يقول: في نهاية الأمر لا أحس بمقياس الرفض، وما أقدمه كنصح للمؤسسات وليس للأفراد، مسألة الرفض والقبول لا تؤثر على رأيي، ولن يرضى عنك الجميع، أقول ما هو مفضٍ للفائدة.

وتابع ميرغني “الحرب هذه حرب سياسية ويجب عدم السماح لها بالتمدد، ويجب هزيمة أي أفكار تتخذ أي غطاء سياسي مثل الديمقراطية ودولة 56 وغيرها من الأغطية التي تتبناها الكتل والتيارات السياسية”.

شارك هذا الموضوع:

  • انقر للمشاركة على Telegram (فتح في نافذة جديدة) Telegram
  • النقر للمشاركة على X (فتح في نافذة جديدة) X
  • انقر للمشاركة على فيسبوك (فتح في نافذة جديدة) فيس بوك
  • انقر للمشاركة على WhatsApp (فتح في نافذة جديدة) WhatsApp
  • اضغط للمشاركة على Pinterest (فتح في نافذة جديدة) Pinterest

اقرأ أيضاً

لقاء صمود والمبدعين

تحالف صمود يوسع مشاوراته مع المبدعين بالقاهرة حول سبل إنهاء الحرب

5 يوليو، 2025
الكتلة الديمقراطية

قيادي سابق بالكتلة الديمقراطية يحذر من محاولة السيطرة على قرار رئيس الوزراء

5 يوليو، 2025

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

لوجو سودانس بوست موبايل

سودانس بوست هي صحيفة رقمية تقدم الأخبار باللغتين الإنجليزية والعربية، متخصصة في تغطية الشأن السوداني وجنوب السوداني.

روابط تهمك

  • LoginPress
  • اتصل بنا
  • الشروط والأحكام
  • سياسة الخصوصية
  • عننا
  • لجنة الأخلاقيات

© 2019–2024 صحيفة سودانس بوست. جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • blog
  • ENGLISH
  • LoginPress
  • اتصل بنا
  • الشروط والأحكام
  • سودانس بوست | أخبار مستقلة وآراء حول السودان وجنوب السودان
  • سياسة الخصوصية
  • عننا
  • لجنة الأخلاقيات

© 2019–2024 صحيفة سودانس بوست. جميع الحقوق محفوظة.