الخميس, يوليو 10, 2025
  • Login
سودانس بوست
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH
No Result
View All Result
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH
No Result
View All Result
سودانس بوست
No Result
View All Result

شركات روسية تدرس تطوير «22» حقلا نفطيا في السودان

by Sudans Post
20 نوفمبر، 2024

منشأة نفطية في السودان
احدى المنشآت النفطية في السودان [أرشيفية]
بورتسودان – قال وزير الطاقة والبترول السوداني محي الدين النعيم سعيد أن شركات الطاقة الروسية يمكنها تطوير ما يصل إلى «22» حقلاً نفطياً في السودان.

وقال سعيد لوكالة «سبوتنيك» هناك 22 حقلاً نفطياً منفصلاً في السودان أكثر من 70% منها يقع في مناطق آمنة في الشمال والشرق والخرطوم وشمال الخرطوم معظمها في مناطق آمنة، وقد تمت دعوة الشركات الروسية لإجراء عمليات استطلاع وتنقيب.

وأشار إلى أن المنتج من البترول 20% في السودان كله، مضيفًا بقوله: كنا في اجتماع مع الوزير الروسي واتفقنا على أن شركة «Rosneft» و«PJSC Power Machines» اللذان يعملان في مجال الطاقة الكهربائية وشركات النفط الكبرى الأخرى سيكونان شركاء استراتيجيين لنا في صناعة النفط في السودان.

وتابع: في مجال الكهرباء، توصلنا إلى اتفاق مع شركة «Power Machines» الروسية لتوريد توربينات لمحطة الطاقة الكهرومائية لسد «مروي» لزيادة إنتاج الطاقة الكهرومائية في السودان.

كما توجد محطات توليد الطاقة الكهرومائية في سد «الروصيرص»وسد «سنار» وسد «ستيت»وتوصلنا إلى اتفاق مع «باور ماشين» لتحديثهم وتمثل الطاقة الكهرومائية 70 في المائة من إنتاج الكهرباء في السودان.

وأكد وزير الطاقة “إن “50% من حقول النفط تعمل و50% من منها تأثرت بالحرب ولكن المنشآت النفطية في المناطق المحاصرة لا تزال تحت حراسة السكان المحليين ونحن ندفع لهم لتوفير الأمن لأن تكاليفها عالية ولكن جميع المنشآت في غرب السودان في مناطق آمنة.

وقال: نحن نصدر حوالي شحنتين من النفط كل أربعين يوماً وكل شحنة تعادل حوالي 600 ألف برميل مما يعني أننا نصدر حوالي مليون و200 ألف برميل كل أربعين يوما.

وتابع: الكمية التي ذكرتها كانت تنقل لمصفاة الخرطوم ومصفاة الخرطوم الآن تحت مرمى قوات المتمردين ولكن القوات المسلحة السودانية حررت 80 بالمئة منها حتى الآن، بحسب قوله.

شارك هذا الموضوع:

  • انقر للمشاركة على Telegram (فتح في نافذة جديدة) Telegram
  • النقر للمشاركة على X (فتح في نافذة جديدة) X
  • انقر للمشاركة على فيسبوك (فتح في نافذة جديدة) فيس بوك
  • انقر للمشاركة على WhatsApp (فتح في نافذة جديدة) WhatsApp
  • اضغط للمشاركة على Pinterest (فتح في نافذة جديدة) Pinterest

اقرأ أيضاً

لقاء صمود والمبدعين

تحالف صمود يوسع مشاوراته مع المبدعين بالقاهرة حول سبل إنهاء الحرب

5 يوليو، 2025
الكتلة الديمقراطية

قيادي سابق بالكتلة الديمقراطية يحذر من محاولة السيطرة على قرار رئيس الوزراء

5 يوليو، 2025

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

لوجو سودانس بوست موبايل

سودانس بوست هي صحيفة رقمية تقدم الأخبار باللغتين الإنجليزية والعربية، متخصصة في تغطية الشأن السوداني وجنوب السوداني.

روابط تهمك

  • LoginPress
  • اتصل بنا
  • الشروط والأحكام
  • سياسة الخصوصية
  • عننا
  • لجنة الأخلاقيات

© 2019–2024 صحيفة سودانس بوست. جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • blog
  • ENGLISH
  • LoginPress
  • اتصل بنا
  • الشروط والأحكام
  • سودانس بوست | أخبار مستقلة وآراء حول السودان وجنوب السودان
  • سياسة الخصوصية
  • عننا
  • لجنة الأخلاقيات

© 2019–2024 صحيفة سودانس بوست. جميع الحقوق محفوظة.