الإثنين, أبريل 13, 2026
  • Login
سودانس بوست
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH
No Result
View All Result
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH
No Result
View All Result
سودانس بوست
No Result
View All Result

مركزية الكنابي: قوات كيكل والمقاومة الشعبية ارتكبت مجزرة بحق أبناء الكنابي

by Sudans Post
17 ديسمبر، 2024

نازحين من قرى الجزيرة
موجة نزوح من قرى الجزيرة جراء تصاعد الأوضاع بعد انشقاق كيكل [أرشيفية]
متابعات – اتهمت مركزية مؤتمر الكنابي في السودان المقاومة الشعبية والمستنفرين وقوات درع السودان التي يقودها كيكل بارتكاب مجزرة أدت إلى مقتل (70) عاملاً زراعياً في مناطق شرق الجزيرة ومحليات الكاملين والمناقل.

وكشف جعفر محمدين الأمين العام لمركزية مؤتمر الكنابي عن مقتل (25) شاباً في كمبو خمسة بشمال أم القرى نتيجة دوافع عرقية، حيث نفذت هذه الاعتداءات من قبل المستنفرين وعناصر المقاومة الشعبية.

إلى جانب مقتل (42) من أبناء كنابي المناقل بالإضافة إلى ثلاثة أشخاص آخرين في كمبو سبعة في الهدي بمحلية المناقل في الرابع من ديسمبر الجاري، بحسب راديو دبنقا.

بينما تم اعتقال (93) من سكان الكنابي في محلية أم القرى خلال الفترة الأخيرة.

ويُقدّر عدد القرى الزراعية (الكنابي) في ولاية الجزيرة بأكثر من (2150) قرية ومنذ انشقاق أبو عاقلة كيكل شهدت المنطقة تصاعداً في حدة المواجهات العسكرية مما أدى إلى زيادة الانتهاكات ضد المدنيين.

في سياق الأحداث الجارية أفاد أحد سكان منطقة الهدى بمحلية الكاملين بأن عناصر المقاومة الشعبية قاموا بمصادرة جهاز الإنترنت الفضائي (ستارلينك) الخاص به.

مشيراً إلى أن هذا الفعل جاء بدوافع عرقية، لافتا الي أن جهاز (إستارلينك)  يُستخدم من قبل العديد من المواطنين في مختلف أنحاء السودان كوسيلة للاتصال بالإنترنت خاصة في ظل انقطاع الشبكات التقليدية.

من جهة أخرى نفى جعفر محمدين أحد القيادات الأهلية انضمام سكان الكنابي إلى قوات الدعم السريع، موضحاً أن الانضمام كان محدوداً ويشمل بعض الأفراد فقط مثلما هو الحال مع بقية مكونات الجزيرة.

وأدان محمدين الانتهاكات التي يتعرض لها العمال من سكان الكنابي سواء من خلال الهجمات المباشرة أو من خلال التحريض العنصري، معتبراً أن هذه الممارسات تمثل جريمة أخلاقية وقانونية تهدد وحدة المجتمع في الإقليم.

ودعا محمدين إلى إجراء تحقيق شامل وعاجل في جميع الجرائم التي ارتكبت بحق أبناء الكنابي، مشيراً إلى الحادثة المأساوية التي وقعت في محلية أم القرى شرق الجزيرة حيث فقد أكثر من (25) شاباً من سكان كمبو خمسة.

وطالب بضرورة محاسبة المسؤولين عن هذه الجرائم بالإضافة إلى وقف خطاب الكراهية الذي يساهم في تفكيك النسيج الاجتماعي.

شارك هذا الموضوع:

  • المشاركة على Telegram (فتح في نافذة جديدة) Telegram
  • المشاركة على X (فتح في نافذة جديدة) X
  • شارك على فيس بوك (فتح في نافذة جديدة) فيس بوك
  • المشاركة على WhatsApp (فتح في نافذة جديدة) WhatsApp
  • المشاركة على Pinterest (فتح في نافذة جديدة) Pinterest

اقرأ أيضاً

قتلى وجرحى في هجوم جوي استهدف عدة مواقع بمدينة الجنينة

قتلى وجرحى في هجوم جوي استهدف عدة مواقع بمدينة الجنينة

13 أبريل، 2026
بالصور .. حريق يقضى على «17» منزلًا بشمال دارفور

بالصور .. حريق يقضى على «17» منزلًا بشمال دارفور

12 أبريل، 2026

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

شعار موقع سودانس بوست العربي موبايل موبايل

سودانس بوست هي صحيفة رقمية مستقلة تقدم تغطية موضوعية لأخبار السودان وجنوب السودان، وهي النسخة العربية من صحيفة “Sudans Post” الناطقة باللغة الإنجليزية، وتُنشر بالكامل باللغة العربية.

روابط تهمك

  • LoginPress
  • اتصل بنا
  • الشروط والأحكام
  • سياسة الخصوصية
  • عننا
  • لجنة الأخلاقيات

© 2019–2024 صحيفة سودانس بوست. جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH

© 2019–2024 صحيفة سودانس بوست. جميع الحقوق محفوظة.

التخطي إلى شريط الأدوات
  • نبذة عن ووردبريس
    • نبذة عن ووردبريس
    • شارك بالمساهمة معنا
    • WordPress.org
    • وثائق المساعدة
    • Learn WordPress
    • الدعم
    • طلبات واقتراحات
  • Log In