
الخرطوم ـــ أعلنت هيئة سكك حديد السودان، عن وصول أول قطار بضائع إلى محطة الخرطوم بحري، قادمًا من مدينة بورتسودان عبر عطبرة.
وتُعد هذه الخطوة حدثًا تاريخيًا بعد توقف طويل بسبب ظروف الحرب، حيث حمل القطار 850 طنًا من السكر، كأول شحنة تجارية تصل إلى العاصمة عبر السكة الحديد منذ اندلاع النزاع.
و أعلن المدير العام لهيئة سكك حديد السودان، موسى القوم، عن اكتمال عمليات الصيانة والتأهيل للخط الحديدي الرابط بين عطبرة ومحطة الخرطوم الجديدة. وأكد القوم أن هذا الإنجاز تحقق بفضل التنسيق مع قائد سلاح المهندسين، ومحلية بحري ووزارة الصحة، حيث تم الاتفاق على استكمال ما تبقى من أعمال لتأهيل المحطات وضمان تشغيل القطارات.
وأوضح القوم أن القطار انطلق من بورتسودان قبل يومين محملاً بالسكر، وواصل رحلته مباشرة نحو محطة الخرطوم بحري التي استقبلت الشحنة في أجواء احتفالية، واصفًا وصول القطار بأنه “أول الغيث” في مسيرة عودة السكة الحديد. وأكد أن الهيئة وضعت جدولًا لتسيير المزيد من القطارات نحو الخرطوم، على أن تمتد الشبكة جنوبًا إلى مدني وغربًا إلى نيالا في إطار خطة لإعادة تشغيل الخطوط الاستراتيجية.
واعتبر القوم وصول القطار انتصارًا كبيرًا وإشارة إلى قرب التعافي الاقتصادي، مشددًا على أن السكة الحديد تمثل شريانًا وطنيًا لنقل البضائع والسلع الاستراتيجية بأسعار أقل وتكلفة تشغيلية منخفضة، مما يسهم في تخفيف الأعباء المعيشية عن المواطنين. وأضاف أن الهيئة عازمة على استعادة مكانة السكة الحديد كوسيلة النقل الرئيسية في السودان عبر خطط مستقبلية تهدف لتأهيل المزيد من المحطات وربطها بالموانئ والمناطق الإنتاجية.


