الأحد, فبراير 8, 2026
  • Login
سودانس بوست
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH
No Result
View All Result
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH
No Result
View All Result
سودانس بوست
No Result
View All Result

قضية «رياك مشار» أمام المحكمة: صراع سياسي يلقي بظلاله على المحاكمة

by ســـودانس بـوست
19 سبتمبر، 2025
قضية «رياك مشار» أمام المحكمة: صراع سياسي يلقي بظلاله على المحاكمة
رياك مشار

تقرير ـــ تتجه أنظار المراقبين إلى جنوب السودان، حيث من المقرر أن تبدأ يوم الاثنين المقبل محاكمة الدكتور «رياك مشار»، النائب الأول لرئيس الجمهورية السابق، والمتهم بارتكاب جرائم خطيرة مثل الخيانة والقتل بحسب السلطات في الجنوب. ويؤكد محاميه الرئيسي، «كور لوال»، أن فريق الدفاع جاهز للمحاكمة، وأن «مشار» وجميع المتهمين بصحة جيدة وجاهزون للمثول أمام المحكمة.

غموض يحيط بالمحاكمة 

تأتي محاكمة «مشار»، الذي وُضع تحت الإقامة الجبرية منذ مارس 2025، في سياق سياسي معقد في جنوب السودان، الذي لا يزال يشهد تدهورًا أمنيًا وسياسيًا رغم توقيع العديد من اتفاقيات السلام. وفي مقابلة مع إذاعة «تمازج»، أشار المحامي «لوال» إلى وجود بعض النقاط الغامضة، وعلى رأسها هوية القاضي الذي سيترأس الجلسات، إلا أنه أعرب عن ثقته في قدرة قضاة جنوب السودان على التعامل مع هذه القضية البارزة، معربًا عن أمله في أن تكون المحاكمة عادلة.

كما أكد «لوال» أنه التقى جميع المتهمين، وهم بصحة جيدة وجاهزون للمثول أمام المحكمة، باستثناء نائب رئيس الأركان العامة، «قبريال دوب لام»، الذي لم يتمكن فريق الدفاع من مقابلته لكونه لا يزال في الخدمة العسكرية.

ورفض «لوال» الكشف عن استراتيجية الدفاع، مؤكدًا أنها ستُناقش بشكل أعمق بعد الإعلان عن هوية القاضي. وأوضح أن فريق الدفاع ليس لديه حتى الآن تفاصيل التهم المحددة أو الأدلة التي تدعمها، مؤكدًا أنهم سيحددون خطوتهم المقبلة بعد تقديم الأدلة في المحكمة.

موقع المحاكمة 

عبّر «لوال» عن تحفظاته بشأن احتجاز المتهمين في مقرات عسكرية، معتقدًا أن المحكمة هي المكان الأنسب لمثل هذه القضايا. كما نفى تلقي أي تأكيد رسمي بشأن إقامة المحاكمة في قاعة «الحرية»، مشيرًا إلى أن قاعات المحاكم العادية صغيرة جدًا لاستيعاب هذه القضية الكبيرة وعدد المتهمين فيها.

وعلى الصعيد السياسي، أكد «لوال» أن الحكم في قضية «رياك مشار» ستكون له تداعيات سياسية، إلا أنه شدد على أن تركيزه سينصب على الجانب القانوني للمحاكمة فقط، تاركًا الجانب السياسي للسياسيين. وفي رسالته الختامية، دعا «لوال» عائلات المتهمين والمتابعين إلى التحلي بالصبر، مؤكدًا أن الإجراءات تسير بشكل طبيعي وأن العدالة ستسود في نهاية المطاف.

يُذكر أن التهم الموجهة إلى «مشار» ترتبط بهجوم شنّته ميليشيا «الجيش الأبيض» على قاعدة عسكرية في ولاية «أعالي النيل» في مارس الماضي، والذي تقول الحكومة إنه أدى إلى مقتل أكثر من 250 جنديًا وطيارًا تابعًا للأمم المتحدة. وتتهم الحكومة «رياك مشار» بالوقوف وراء هذه الهجمات.

صراع على السلطة 

يُعَدّ الصراع بين الرئيس «سلفا كير» و«رياك مشار» صراعًا عميق الجذور يغذّيه الانقسامات القبلية، والتي تستغلها النخبة السياسية للحفاظ على السلطة والسيطرة على ثروات البلاد. ورغم اتفاق السلام لعام 2018، لا تزال التوترات مستمرة بين الطرفين.

وتشهد البلاد تصاعدًا في أعمال العنف في مناطق مختلفة، خاصة في ولايتي «أعالي النيل» و«جونقلي»، مما يثير مخاوف من العودة إلى حرب أهلية واسعة النطاق. وقد حذرت الأمم المتحدة من أن البلاد تتأرجح على شفا صراع جديد.

ويعاني جنوب السودان أيضًا من أزمة إنسانية حادة، حيث يعتمد أكثر من 9 ملايين شخص على المساعدات الإنسانية. وتتفاقم هذه الأزمة بسبب الفيضانات، وانتشار الأمراض، وتزايد انعدام الأمن الغذائي، بالإضافة إلى تأثيرات الحرب في السودان المجاورة. كما صدرت مؤخرًا تقارير من الأمم المتحدة تفيد بأن الفساد الحكومي المنهجي قد أدى إلى نهب مليارات الدولارات من الإيرادات العامة، مما يعيق توفير الخدمات الأساسية ويساهم بشكل مباشر في الأزمة الإنسانية ويعيق الاستقرار.

شارك هذا الموضوع:

  • المشاركة على Telegram (فتح في نافذة جديدة) Telegram
  • المشاركة على X (فتح في نافذة جديدة) X
  • شارك على فيس بوك (فتح في نافذة جديدة) فيس بوك
  • المشاركة على WhatsApp (فتح في نافذة جديدة) WhatsApp
  • المشاركة على Pinterest (فتح في نافذة جديدة) Pinterest

اقرأ أيضاً

البنك السودان المركزي يتدخل ويضع حدًا لخصومات بنك الخرطوم المثيرة للجدل

بنك الخرطوم يبدأ إعادة رسوم ضمان الودائع إلى حسابات العملاء

7 فبراير، 2026
مسعد بولس: توصلنا مع اللجنة الرباعية إلى النص النهائي لاتفاق السلام في السودان

«واشنطن» تتوعد بمحاسبة المسؤولين عن استهداف «قافلة» مساعدات إنسانية في «شمال كردفان»

7 فبراير، 2026

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

شعار موقع سودانس بوست العربي موبايل موبايل

سودانس بوست هي صحيفة رقمية مستقلة تقدم تغطية موضوعية لأخبار السودان وجنوب السودان، وهي النسخة العربية من صحيفة “Sudans Post” الناطقة باللغة الإنجليزية، وتُنشر بالكامل باللغة العربية.

روابط تهمك

  • LoginPress
  • اتصل بنا
  • الشروط والأحكام
  • سياسة الخصوصية
  • عننا
  • لجنة الأخلاقيات

© 2019–2024 صحيفة سودانس بوست. جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH

© 2019–2024 صحيفة سودانس بوست. جميع الحقوق محفوظة.

التخطي إلى شريط الأدوات
  • نبذة عن ووردبريس
    • نبذة عن ووردبريس
    • شارك بالمساهمة معنا
    • WordPress.org
    • وثائق المساعدة
    • Learn WordPress
    • الدعم
    • طلبات واقتراحات
  • Log In