
متابعات _ قالت المنظمة الدولية للهجرة إن عدد النازحين بولايات كردفان إرتفع إلى 64 ألفا، و 890 نازحاً خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة بسبب إنعدام الأمن في الاقليم.
ويشهد إقليم كردفان منذُ نهاية عام 2025 وبداية العام الحالي تصعيدًا عسكريًا كبيرًا جعله أحد أكثر ساحات القتال في الحرب المستمرة بين الجيش والقوات المقاتلة معه ضد قوات تحالف «تأسيس» الذي يضم «الدعم السريع» و«الشعبية – شمال».
وأشارت المنظمة في تقرير الإثنين إلى أن حوالي 11.680 شخصًا نزحوا في كردفان خلال أسبوع واحد. ونوهت إلى أن بيانات مصفوفة تتبع النزوح التابعة لها أبلغت عن 56 حادثة أدت إلى النزوح منذ 25 أكتوبر.
وأوضحت أن 42.780 شخصًا نزحوا من شمال كردفان. و250 شخصًا من منطقة غبيش بغرب كردفان. بينما نزح 21.860 من مواقع مختلفة في جنوب كردفان. لافتةً إلى أن هذه الأرقام قابلة للتغيير بسبب انعدام الأمن.


