الثلاثاء, مارس 10, 2026
  • Login
سودانس بوست
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH
No Result
View All Result
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH
No Result
View All Result
سودانس بوست
No Result
View All Result

الصوارمي يطلق مبادرة و يدعو الحكومة إلى إعلان عفو عام وتبني مسار تصالحي شامل

by ســـودانس بـوست
22 فبراير، 2026
الصوارمي يطلق مبادرة و يدعو الحكومة إلى إعلان عفو عام وتبني مسار تصالحي شامل

الخرطوم _ أطلق العميد المتقاعد دكتور الصوارمي خالد سعد عبد الرحمن، رئيس تجمع كيان الوطن، مبادرة بعنوان «العفو والتصالح مع العودة الطوعية من الحرب»، دعا فيها إلى تبني مسار وطني شامل يقوم على العفو العام وتوسيع دائرة المصالحة لتشمل جميع الأطراف المنخرطة في النزاع.

وقال الصوارمي إن المبادرة تأتي في ظل ما وصفه بـ«التحديات غير المسبوقة» التي تواجه البلاد، مشدداً على ضرورة أن يصنع السودانيون حلولهم بأيديهم بعيداً عن أي تدخلات خارجية، معتبراً أن أي تسوية مستدامة ينبغي أن تقوم على التوافق الداخلي.

ودعا إلى توسيع مائدة المصالحة الوطنية لتشمل مختلف التيارات السياسية والعسكرية والاجتماعية، بما في ذلك منسوبي قوات الدعم السريع والحركات المسلحة غير المنضمة لاتفاقات السلام، وكل من شارك سياسياً أو دبلوماسياً في الصراع، مطالباً الحكومة بإعلان عفو عام عن العائدين من الحرب والمتصالحين.

كما حث السلطات على توجيه دعوة رسمية للمقاتلين في الميدان للعودة إلى «حضن الوطن»، مؤكداً أن العودة الطوعية لا تمثل ضعفاً بل «موقفاً وطنياً مسؤولاً» يسهم في إنهاء الحرب وتقليل كلفتها الإنسانية.

واعتبر الصوارمي أن العفو العام قد يحقق مكاسب وطنية أكبر من مسار التصعيد والمحاسبات المتبادلة، داعياً إلى تبني خطاب عام يعزز ثقافة الصفح والتسامح، ومناشداً العلماء والمثقفين ووسائل الإعلام دعم هذا التوجه.

وفي الوقت ذاته، شدد على أهمية استمرار القوات النظامية في أداء واجبها العسكري، معتبراً أن أي سلام لا تحرسه قوة الدولة سيظل هشاً، داعياً إلى مواصلة الجهود السياسية والدبلوماسية بالتوازي مع المسار العسكري.

وأشار إلى أن وحدة الصف الداخلي تمثل، في نظره، السند الأهم لمواجهة ما وصفه بتكالب بعض الجهات الخارجية، مؤكداً أن تجاوز آثار الحرب يتطلب تغليب روح التنازل والمصلحة الوطنية العليا.

واختتم مبادرته بالدعاء بأن يوفق الله البلاد إلى مسار السلام والوحدة والاستقرار.

شارك هذا الموضوع:

  • المشاركة على Telegram (فتح في نافذة جديدة) Telegram
  • المشاركة على X (فتح في نافذة جديدة) X
  • شارك على فيس بوك (فتح في نافذة جديدة) فيس بوك
  • المشاركة على WhatsApp (فتح في نافذة جديدة) WhatsApp
  • المشاركة على Pinterest (فتح في نافذة جديدة) Pinterest

اقرأ أيضاً

«حميدتي» : نحن دعاة سلام والحرب فرضت علينا

«حميدتي» يرحب بتصنيف جماعة الإخوان المسلمين في السودان «منظمات إرهابية»

10 مارس، 2026
جامعة الفاشر تعلن استئناف الدراسة حضورياً

جامعة الفاشر تعلن استئناف الدراسة حضورياً

10 مارس، 2026

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

شعار موقع سودانس بوست العربي موبايل موبايل

سودانس بوست هي صحيفة رقمية مستقلة تقدم تغطية موضوعية لأخبار السودان وجنوب السودان، وهي النسخة العربية من صحيفة “Sudans Post” الناطقة باللغة الإنجليزية، وتُنشر بالكامل باللغة العربية.

روابط تهمك

  • LoginPress
  • اتصل بنا
  • الشروط والأحكام
  • سياسة الخصوصية
  • عننا
  • لجنة الأخلاقيات

© 2019–2024 صحيفة سودانس بوست. جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH

© 2019–2024 صحيفة سودانس بوست. جميع الحقوق محفوظة.

التخطي إلى شريط الأدوات
  • نبذة عن ووردبريس
    • نبذة عن ووردبريس
    • شارك بالمساهمة معنا
    • WordPress.org
    • وثائق المساعدة
    • Learn WordPress
    • الدعم
    • طلبات واقتراحات
  • Log In