
الخرطوم _ أكد قائد الجيش ورئيس مجلس السيادة عبد الفتاح البرهان، اليوم الإثنين، إن الجيش ماض لإكمال التحول الديمقراطي وانتقال الحكم للشعب السوداني.
وقال البرهان في خطابه الذي تنقل خلاله في عدة مواقع داخل وأمام مقر قيادة الجيش بالخرطوم، إلى استجابة الجيش للسودانيين في انتفاضة السادس من أبريل 1985 التي أطاحت بالمشير جعفر نميري وخلال اعتصام السادس من أبريل 2019 الذي أطاح بالمشير عمر البشير.
وقال البرهان إن الجيش شريك أصيل للشعب في معركة الكرامة – الحرب بين الجيش وقوات الدعم السريع – ومسيرة التحول الديمقراطي.
و قطع بأن الجيش ملتزم بالوصول للتحول الديمقراطي واختيار الشعب السوداني للحكم الذي يرتضيه.
و قال “هذه مناسبة نجدد فيها العهد للشعب السوداني بأننا أبناؤه وشركاؤه وسنمضي معه لاستكمال المسيرة التي بدأناها في 2019 وقبلها في العام 1985، بناءُ للسودان ولديمقراطيته ولشعب السودان حتى يحكم نفسه بنفسه بالطريقة التي يراها مناسبة”.
وأضاف : إن الشعب السوداني تلاحم مع جيشه في أبريل 1985 وفي أبريل 2019 ووجد الاستجابة من قواته المسلحة وكرر ذات التلاحم في الحرب ضد من اسماهم بالمتمردين في أبريل 2023.
و أكد قائد الجيش أن الشعب السوداني سينتصر ولن يقبل الذل على نفسه ولن يقف مكتوف الأيدي أمام كل من تكبر وتجبر.


