
شمال كردفان ــ قُتل أربعة أشخاص وأُصيب ستة آخرون في هجومين جويين منفصلين استهدفا مناطق بولاية شمال كردفان، وفق ما أفادت به مجموعة «محامو الطوارئ».
وقالت المجموعة الحقوقية، في بيان صدر السبت، إن طائرة مسيّرة قصفت مساء الجمعة قريتي الخشخاشة والبقريات بمحيط منطقة أبو زعيمة التابعة لمحلية حمرة الشيخ.
وأضافت أن الهجوم أسفر عن مقتل شخصين وإصابة خمسة آخرين، بينهم ثلاثة في حالة حرجة جرى إسعافهم إلى منطقة المرخ لتلقي العلاج.
وأشارت إلى أن هجوماً جوياً آخر استهدف، في المنطقة ذاتها، سيارة مدنية، ما أدى إلى مقتل شخصين وإصابة آخر، لترتفع الحصيلة الإجمالية للهجومين إلى أربعة قتلى وستة جرحى، بينهم حالات حرجة.
وكشفت المجموعة عن ارتفاع عدد السيارات المدنية المستهدفة في المنطقة منذ 28 مايو 2026، في ما وصفته بنمط متكرر من الاستهداف الذي يطال وسائل النقل المدنية.
وأدانت المجموعة الهجمات التي أودت بحياة مدنيين وتسببت في إصابة آخرين، مؤكدة أنها «ليست حوادث معزولة، بل امتداد متواصل لعمليات الاستهداف المباشر للأعيان المدنية».
ولم تُشر المجموعة إلى الجهة المنفذة للهجومين، غير أن مصدراً قال لـ«صوت الأمة» إن مسيّرات تابعة للجيش السوداني تقف وراء هذه الهجمات.
وعدّت المجموعة القصف انتهاكاً جسيماً لقواعد القانون الدولي الإنساني، مطالبةً بمحاسبة المسؤولين عنه وضمان حماية المدنيين.


