
الخرطوم _ تواصل السلطات المعنية بالعاصمة السودانية الخرطوم لليوم العاشر على التوالي عمليات نبش وإعادة دفن رفات ضحايا الحرب الذين جرى دفنهم بشكل اضطراري قبالة شارع عبيد ختم جنوب دار القضاة.
وتهدف الخطوة إلى معالجة المخاطر الصحية والبيئية قبل حلول فصل الخريف.
وشدد المدير التنفيذي لمحلية الخرطوم، عبد المنعم البشير، على ضرورة تسريع العمل ونقل الرفات إلى المقابر المخصصة حفاظاً على سلامة المواطنين.
فيما أكدت إدارة الطب العدلي، أنها تبذل جهوداً مكثفة للالتزام بالجدول الزمني المحدد، مع التركيز على المناطق ذات الكثافة السكانية العالية والأسواق والطرق الرئيسية، وذلك ضمن خطة شاملة لتوثيق هويات الضحايا بطرق علمية وقانونية دقيقة، بما يسهل التعرف عليهم لاحقاً.
وفي سياق متصل، وقف المدير التنفيذي على أعمال إعادة تأهيل وصيانة مستشفى جابر أبو العز لسكري الأطفال ومستشفى جابر أبو العز لسكري الكبار، حيث بدأت الأعمال التي يُتوقع الانتهاء منها خلال ثلاثة أسابيع، تمهيداً لإعادة افتتاح المرفقين الصحيين اللذين يخدمان شريحة واسعة من المرضى والأطفال المصابين بالسكري.
كما تفقد البشير أعمال الصيانة بشارع محمد نجيب، والتي شملت إزالة الأكشاك والمواقع التجارية المدمرة جراء العمليات العسكرية، إلى جانب إعادة تركيب أغطية منهولات تصريف مياه الأمطار. وأشاد بالجهود المبذولة التي تتزامن مع خطة طوارئ خريف 2026، الرامية إلى تفادي السيول والفيضانات وضمان انسياب الحركة في الطرق الحيوية.


