الإثنين, يوليو 6, 2026
  • Login
سودانس بوست
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH
No Result
View All Result
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH
No Result
View All Result
سودانس بوست
No Result
View All Result

رسوم باهظة لجلسات غسيل الكلى بنيالا وسط انهيار القطاع الصحي

by ســـودانس بـوست
28 يونيو، 2026
رسوم باهظة لجلسات غسيل الكلى بنيالا وسط انهيار القطاع الصحي

نيالا ـــ دق مصدر طبي في مدينة نيالا، عاصمة ولاية جنوب دارفور، ناقوس الخطر إزاء ما وصفه بـ«الانهيار شبه التام» الذي يشهده القطاع الصحي، محذرًا من أن مركز غسيل الكلى بالمستشفى التخصصي يكافح للاستمرار في ظل نقص حاد في الإمدادات الطبية وتوقف التمويل، الأمر الذي يهدد حياة مئات المرضى الذين يواجهون خطر توقف العلاج.
وقال المصدر إن إقليمي دارفور وكردفان يعتمدان حاليًا على أربعة أجهزة فقط لغسيل الكلى تعمل في مدينة نيالا، وهو عدد لا يتناسب مع حجم الاحتياجات المتزايدة للمرضى.

وأضاف أن المرضى يضطرون إلى تحمل أعباء مالية باهظة للحصول على العلاج، رغم أن خدمات غسيل الكلى يُفترض أن تُقدم مجانًا، موضحًا أن المريض يتحمل نحو 220 ألف جنيه لشراء القسطرة وتركيبها، و150 ألف جنيه لتوفير مستلزمات الغسيل، إضافة إلى 90 ألف جنيه لتكاليف الوقود و20 ألف جنيه للمياه عن كل جلسة، وهي مبالغ تفوق قدرة معظم الأسر في ظل الظروف الاقتصادية الراهنة.
وأشار المصدر إلى أن النقص الحاد في الأجهزة والمستهلكات الطبية أجبر إدارة المستشفى على استخدام أجهزة غسيل الكلى نفسها لعلاج مرضى الفشل الكلوي إلى جانب مرضى الالتهاب الكبدي الفيروسي ونقص المناعة المكتسب (الإيدز)، وهو إجراء يثير مخاوف تتعلق بسلامة الخدمات الصحية، وفقًا للمصدر.
وتأتي هذه التطورات في وقت يواجه فيه القطاع الصحي في إقليم دارفور أزمة غير مسبوقة، إذ خرجت نحو 90 في المئة من المرافق الصحية عن الخدمة بسبب الحرب، ولم يتبق سوى عدد محدود من المستشفيات التي تعمل بإمكانات محدودة.
كما فاقمت الأوضاع الأمنية المتدهورة الأزمة الإنسانية، بعدما فرضت قيودًا على وصول شاحنات الإغاثة والمنظمات الإنسانية، ما أدى إلى تعثر وصول الإمدادات الطبية والدوائية إلى المناطق المتضررة، وزاد من الضغوط على المرافق الصحية التي ما تزال تقدم خدماتها.

شارك هذا الموضوع:

  • المشاركة على Telegram (فتح في نافذة جديدة) Telegram
  • المشاركة على X (فتح في نافذة جديدة) X
  • شارك على فيس بوك (فتح في نافذة جديدة) فيس بوك
  • المشاركة على WhatsApp (فتح في نافذة جديدة) WhatsApp
  • المشاركة على Pinterest (فتح في نافذة جديدة) Pinterest

اقرأ أيضاً

حريق يلتهم سوق منطقة عشر جنوب المالحة وسط تردٍ إنساني

حريق يلتهم سوق منطقة عشر جنوب المالحة وسط تردٍ إنساني

6 يوليو، 2026
والي الجزيرة: لن نسمح بأن تكون الولاية ممراً لشبكات المخدرات

والي الجزيرة: لن نسمح بأن تكون الولاية ممراً لشبكات المخدرات

6 يوليو، 2026

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

شعار موقع سودانس بوست العربي موبايل موبايل

سودانس بوست هي صحيفة رقمية مستقلة تقدم تغطية موضوعية لأخبار السودان وجنوب السودان، وهي النسخة العربية من صحيفة “Sudans Post” الناطقة باللغة الإنجليزية، وتُنشر بالكامل باللغة العربية.

روابط تهمك

  • LoginPress
  • اتصل بنا
  • الشروط والأحكام
  • سياسة الخصوصية
  • عننا
  • لجنة الأخلاقيات

© 2019–2024 صحيفة سودانس بوست. جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH

© 2019–2024 صحيفة سودانس بوست. جميع الحقوق محفوظة.

التخطي إلى شريط الأدوات
  • نبذة عن ووردبريس
    • نبذة عن ووردبريس
    • شارك بالمساهمة معنا
    • WordPress.org
    • وثائق المساعدة
    • تعرف على ووردبريس
    • الدعم
    • طلبات واقتراحات
  • Log In