
أم دافوق ـــ أفاد مصدر محلي في بلدة أم دافوق، الواقعة على الشريط الحدودي بين السودان وأفريقيا الوسطى، بأن قوات «سيليكا» توغلت داخل البلدة وسيطرت على أجزاء واسعة منها، عقب اشتباكات عنيفة شهدتها المنطقة الحدودية خلال الأيام الماضية.
وتقع بلدة أم دافوق على بعد نحو 370 كيلومترًا جنوب مدينة نيالا، عاصمة ولاية جنوب دارفور.
وأوضح المصدر أن مواجهات عنيفة اندلعت قبل يومين بين مقاتلي «سيليكا» والقوات الحكومية في أفريقيا الوسطى بمنطقة الدهن الحدودية، وأسفرت، بحسب المعلومات الأولية، عن سقوط قتلى وجرحى، نُقل عدد منهم إلى مستشفى أم دافوق داخل الأراضي السودانية.
ونقل المصدر عن أحد الكوادر الطبية بالمستشفى أن الاشتباكات أودت بحياة سبعة أشخاص، بينهم مواطن سوداني، إلى جانب إصابة آخرين.
وأشار إلى أن عناصر «سيليكا» أقاموا معسكرات شمال غربي أم دافوق، فيما شوهد أفراد منهم يتجولون داخل أسواق البلدة على متن دراجات نارية.
وأضاف أن عناصر من مجموعة «فاغنر» الروسية طلبوا من الرعاة والمزارعين السودانيين مغادرة المنطقة، بالتزامن مع تحشيدات عسكرية مكثفة وتعزيزات لقوات «الدعم السريع» على طول الشريط الحدودي.
وكشف المصدر عن موجة نزوح جماعي من المناطق التي شهدت الاشتباكات، في حين لجأ عدد من المدنيين إلى مقر بعثة الأمم المتحدة طلبًا للحماية.
ولم تصدر قوات «الدعم السريع»، التي تسيطر على بلدة أم دافوق منذ مايو 2023، أي تعليق بشأن التطورات الأمنية في المنطقة الحدودية، بينما أشارت تقارير إلى وجود تنسيق ميداني بينها وبين الجماعات المسلحة المعارضة في أفريقيا الوسطى.


