الجمعة, يناير 23, 2026
  • Login
سودانس بوست
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH
No Result
View All Result
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH
No Result
View All Result
سودانس بوست
No Result
View All Result

أكثر من «20» ألف أسرة نازحة يواجهون أزمات خانقة بغرب دارفور

by Sudans Post
8 مايو، 2025

دموع طفلة
طفلة تزرف الدموع جراء المعاناة في دارفور [أرشيفية]
الجنينة – وصفت الوكالة السودانية للإغاثة والعمليات الإنسانية بولاية غرب دارفور الأوضاع الإنسانية بالحرجة للغاية، مشيرة الي أن الولاية استقبلت آلاف الأسر النازحة من ولايات أخرى.

وقال مدير الوكالة السودانية للإغاثة ضو البيت آدم يعقوب لـ«سودانس بوست» أن عدد الأسر النازحة تجاوز (20) ألف أسرة، مما أدى إلى ضغط كبير على الموارد والخدمات المتاحة.

وأشار يعقوب إلى أن مستوى تقديم الخدمات الأساسية للنازحين لا يتجاوز 5%، مما يعكس حجم الأزمة الإنسانية التي تعاني منها المنطقة.

وناشد المنظمات الإنسانية الدولية ووكالات الأمم المتحدة بضرورة تكثيف جهودها وتقديم المساعدات اللازمة للنازحين الذين يواجهون ظروفًا قاسية تفتقر إلى أبسط مقومات الحياة.

وأكد يعقوب التزام الوكالة بتسهيل جميع الإجراءات اللازمة لضمان قدرة الشركاء على تقديم الخدمات الضرورية للنازحين، معربا عن أمله في أن تتضافر الجهود المحلية والدولية لتخفيف معاناة الأسر، وتحسين ظروفهم المعيشية.

في السياق رحب تجاني الطاهر كرشوم رئيس الإدارة المدنية – التي أسستها قوات الدعم السريع – بولاية غرب دارفور، رحب بالنازحين الذين وصلوا إلى المنطقة، مشيراً إلى أنهم تعرضوا لاستهداف عنيف من قبل الطائرات الحربية والطائرات المسيرة على أساس عنصري وجهوي.

وأكد كرشوم أن هذه الأفعال لا تعكس قيم الشعب السوداني الذي يتميز بالتسامح والتعايش السلمي بين مختلف مكوناته.

مشددا على أهمية الإسراع في تقديم المساعدات الإنسانية للنازحين، محذراً من أن التأخير في التدخل قد يؤدي إلى كارثة إنسانية.

لافتا إلى أن تقرير وزارة الصحة أظهر تفشي حالات سوء التغذية بين الأطفال، بالإضافة إلى انتشار أمراض أخرى مما يستدعي تحركاً عاجلاً لتفادي تفاقم الوضع.

من جهته تحدث ممثل النازحين عن المعاناة التي تعرضوا لها حيث ذكر أنهم واجهوا استهدافاً بالطائرات المسيرة والقذائف المدفعية، بجانب عمليات الذبح والقتل.

وأوضح أنهم قضوا 21 يوماً في رحلتهم من الخرطوم إلى الجنينة، معبراً عن انعدام الخدمات الأساسية في مراكز الإيواء التي يقيمون فيها في ولاية غرب دارفور، مما يضاعف معاناتهم في ظل الظروف الصعبة التي يعيشونها.

 

شارك هذا الموضوع:

  • انقر للمشاركة على Telegram (فتح في نافذة جديدة) Telegram
  • النقر للمشاركة على X (فتح في نافذة جديدة) X
  • انقر للمشاركة على فيسبوك (فتح في نافذة جديدة) فيس بوك
  • انقر للمشاركة على WhatsApp (فتح في نافذة جديدة) WhatsApp
  • اضغط للمشاركة على Pinterest (فتح في نافذة جديدة) Pinterest

اقرأ أيضاً

«الدعم السريع» تطلق حملة أمنية لمحاربة الظواهر السالبة والتفلتات في نيالا

«الدعم السريع» تطلق حملة أمنية لمحاربة الظواهر السالبة والتفلتات في نيالا

22 يناير، 2026
منظمة «إنقذوا الأطفال» : السودان يعيش أطول فترة إغلاق مدارس في العالم

منظمة «إنقذوا الأطفال» : السودان يعيش أطول فترة إغلاق مدارس في العالم

22 يناير، 2026

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

شعار موقع سودانس بوست العربي موبايل موبايل

سودانس بوست هي صحيفة رقمية مستقلة تقدم تغطية موضوعية لأخبار السودان وجنوب السودان، وهي النسخة العربية من صحيفة “Sudans Post” الناطقة باللغة الإنجليزية، وتُنشر بالكامل باللغة العربية.

روابط تهمك

  • LoginPress
  • اتصل بنا
  • الشروط والأحكام
  • سياسة الخصوصية
  • عننا
  • لجنة الأخلاقيات

© 2019–2024 صحيفة سودانس بوست. جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH

© 2019–2024 صحيفة سودانس بوست. جميع الحقوق محفوظة.

التخطي إلى شريط الأدوات
  • نبذة عن ووردبريس
    • نبذة عن ووردبريس
    • شارك بالمساهمة معنا
    • WordPress.org
    • وثائق المساعدة
    • Learn WordPress
    • الدعم
    • طلبات واقتراحات
  • Log In