الأربعاء, يناير 14, 2026
  • Login
سودانس بوست
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH
No Result
View All Result
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH
No Result
View All Result
سودانس بوست
No Result
View All Result

السودان: كادقلي والدلنج على حافة الهاوية .. نصف مليون نسمة يواجهون الحصار و المجاعة 

by Sudans Post
13 أغسطس، 2025
المجاعة تحاصر المواطنين يكادقلي و الدلنج
المجاعة تحاصر المواطنين يكادقلي و الدلنج

متابعات ـــ بعد 15 شهراً من حصار الفاشر، يواجه أكثر من نصف مليون نسمة في مدينتي كادقلي والدلنج، عاصمة جنوب كردفان وثاني أكبر مدنها في السودان، حصاراً مشابهاً لما يجري بالفاشر ما ينذر بكارثة إنسانية وشيكة ومجاعة محتملة.

و تشهد المدينتان نقصاً حاداً في السلع الغذائية والموارد الأساسية، مما دفع السلطات المحلية والمنظمات الإنسانية إلى التحرك العاجل.

و تفرض قوات الحركة الشعبية-شمال بقيادة عبد العزيز الحلو حصاراً خانقاً على كادقلي منذ أكثر من عام، تخلله محاولات اقتحام متكررة وقصف للمدينة في الأسابيع الأخيرة. كما قامت قوات الحلو بقطع الطريق الرئيسي بين كادقلي والدلنج، قبل أن يتمكن الجيش من إعادة فتحه.
ومع سيطرة قوات الدعم السريع على شمال الولاية في منطقة الدبيبات وتشكيلها “تحالف السودان التأسيسي” مع الحركة الشعبية في فبراير الماضي، زادت الضغوط على الدلنج، رغم فشل القوتين في السيطرة عليها حتى الآن.

وضع إنساني كارثي 
أدى الحصار إلى تدهور الخدمات الأساسية، وارتفاع جنوني في أسعار الغذاء مع اقتراب المخزون من النفاد. ويعاني السكان من ندرة السيولة النقدية، وشح الأدوية، وانقطاع المياه والكهرباء والاتصالات والخدمات المصرفية، مما دفع آلاف الأسر للنزوح بحثاً عن الأمان والخدمات الضرورية. وتشهد منطقة الدبيبات التي تسيطر عليها قوات الدعم السريع، تجمع عشرات الآلاف من النازحين الذين يفتقرون للمأوى والمقومات الأساسية تحت ظروف قاسية وأمطار غزيرة.

و لم يغادر والي جنوب كردفان، محمد إبراهيم عبد الكريم، ولايته منذ اندلاع الحرب، بينما توجه نائبه ومسؤولون آخرون إلى بورتسودان لنقل صورة الأوضاع المتردية لقيادة الدولة.
في السابق، وافقت السلطات السودانية والحركة الشعبية-شمال على إيصال المساعدات الإنسانية، حيث نفذت الأمم المتحدة 78 عملية إسقاط جوي للمساعدات على كادقلي ومناطق أخرى.
وفي مواجهة الأزمة الحالية، أطلق ناشطون ومجموعات شبابية، مثل مبادرتي “نفير” و”رؤية جيل”، جهوداً إغاثية لتوفير الغذاء للمتضررين. وأكد الناشط الإنساني حامد عبد الله أن الوضع “مأساوي”، مع ندرة الغذاء والدواء، ولجوء السكان لتناول النباتات والحشائش، وارتفاع وفيات الأمهات أثناء الولادة بسبب غياب الرعاية الطبية.
ودعا عبد الله المنظمات الدولية للضغط على قوات الدعم السريع لفتح ممرات إنسانية آمنة أو تكرار عمليات الإسقاط الجوي للمساعدات.
من جانبه، تعهد وزير المالية جبريل إبراهيم بمعالجة الأوضاع الصحية والإنسانية وشح السيولة في كادقلي والدلنج، والعمل على التنسيق لتنفيذ عمليات إسعافية عاجلة لإسقاط الأدوية والغذاء، وإيجاد حلول جذرية لرفع الحصار.

دفعت الأوضاع المتردية رموزاً سياسية واجتماعية لإطلاق نداء استغاثة عاجل لإنقاذ أكثر من نصف مليون شخص، مؤكدين أن ما يحدث “ليس مجرد أزمة إنسانية، بل كارثة صامتة حيث يموت الناس ببطء وسط تجاهل العالم”. ومن بين الموقعين على الرسالة حاكم الولاية السابق حامد البشير، وعضو مجلس السيادة السابق البروفيسور صديق تاور كافي، وقياديون آخرون.

 

شارك هذا الموضوع:

  • انقر للمشاركة على Telegram (فتح في نافذة جديدة) Telegram
  • النقر للمشاركة على X (فتح في نافذة جديدة) X
  • انقر للمشاركة على فيسبوك (فتح في نافذة جديدة) فيس بوك
  • انقر للمشاركة على WhatsApp (فتح في نافذة جديدة) WhatsApp
  • اضغط للمشاركة على Pinterest (فتح في نافذة جديدة) Pinterest

اقرأ أيضاً

مسعد بولس

أمريكا ترحب بوصول مساعدات منقذة للحياة إلى الفاشر لأول مرة

14 يناير، 2026
الجيش يعلن تحقيق «انتصارات» في منطقة «الكويك» بجنوب كردفان

الجيش يعلن تحقيق «انتصارات» في منطقة «الكويك» بجنوب كردفان

14 يناير، 2026

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

شعار موقع سودانس بوست العربي موبايل موبايل

سودانس بوست هي صحيفة رقمية مستقلة تقدم تغطية موضوعية لأخبار السودان وجنوب السودان، وهي النسخة العربية من صحيفة “Sudans Post” الناطقة باللغة الإنجليزية، وتُنشر بالكامل باللغة العربية.

روابط تهمك

  • LoginPress
  • اتصل بنا
  • الشروط والأحكام
  • سياسة الخصوصية
  • عننا
  • لجنة الأخلاقيات

© 2019–2024 صحيفة سودانس بوست. جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH

© 2019–2024 صحيفة سودانس بوست. جميع الحقوق محفوظة.

التخطي إلى شريط الأدوات
  • نبذة عن ووردبريس
    • نبذة عن ووردبريس
    • شارك بالمساهمة معنا
    • WordPress.org
    • وثائق المساعدة
    • Learn WordPress
    • الدعم
    • طلبات واقتراحات
  • Log In