
الضعين _ بعد أكثر من عامين من الحرب في السودان أعلنت وزارة التربية والتعليم بولاية شرق دارفور نتيجة المرحلة المتوسطة المؤهلة للمرحلة الثانوية عقب عودتها إلى السلم التعليمي مؤخرآ عقب غياب دام أكثر من ثلاثين عاماً .
وقال وزير التربية والتعليم حمودة أمبدي إن التعليم بشرق دارفور واجه تحديات كبيرة منها الحصول على المقررات الدراسية وعدم تهيئة بيئة المدارس وإنعدام المعلمين، إضافة إلى إستمرار الحرب خاصة الغارات الجوية من قبل الجيش والتى أوقفت العملية التعليمة لمرات عديدة.
وكشف حمودة أن عدد الطلاب الممتحنين هذا العام 1400 تلميذ فقط من جملة 8 آلاف في الأعوام السابقة موضحآ أن العام الدراسي سيبدأ في أول من أكتوبر المقبل داعيآ أولياء الأمور إلى الإهتمام بالعملية التعليمة.
من جهته قال نائب رئيس الإدارة المدنية بشرق دارفور طارق مرسال إن الولاية ماضية في تحسين وضع التعليم بالولاية، داعياً حكومة تأسيس إلى وضع التعليم في الأولوية، كاشفاً أن المعلمين بشرق دارفور يعملون في ظروف إنسانية معقدة متطوعين من أجل أبناء الولاية.
و أحرزت الطالبة مهيرة أدم داؤد المركز الأول بنسبة بلغت 271 من مدرسة النور الخاصة بالضعين.
يذكر أن المرحلة المتوسطة هذا العام جلست إليها ثمانية محليات بشرق دارفور من جملة تسعة محليات حيث لم تجلس محلية ياسين بسبب ظروف متعلقة بأوضاع التعليم بالمحلية.


