الأحد, فبراير 8, 2026
  • Login
سودانس بوست
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH
No Result
View All Result
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH
No Result
View All Result
سودانس بوست
No Result
View All Result

«أوتشا»: المدنيون في الفاشر محاصرون ويواجهون خيارات مستحيلة

by ســـودانس بـوست
29 سبتمبر، 2025
شبكة أطباء السودان: مقتل «43» شخصاً داخل مسجد «بالفاشر» إثر استهدافهم بمسيرة «للدعم السريع»
إدانات دولية و إقليمية واسعة للقصف الجوي الذي أودى بحياة «67» شخصًا بالفاشر

متابعات ـــ أصدر مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية «أوتشا» تقريرًا، اليوم الاثنين، يؤكد فيه أن النازحين من مدينة الفاشر في شمال دارفور يواجهون مخاطر جسيمة تشمل العنف، والنهب، والمضايقات أثناء محاولتهم الفرار من المدينة.

وأوضحت «دينيس براون»، منسقة الشؤون الإنسانية في السودان، أن المدنيين يواجهون خيارات مستحيلة، سواء بالبقاء في المدينة المحاصرة أو محاولة المغادرة عبر طرق غير آمنة يتعرضون فيها للنهب، والقتل، والاعتقال التعسفي. وأشارت إلى أن قوات الدعم السريع قد فرضت حصارًا محكمًا على الفاشر منذ شهر أبريل الماضي، وذلك ببناء سواتر ترابية تمتد لمسافة 68 كيلومترًا.

وأضافت أن الأمم المتحدة تلقت تقارير تفيد بوقوع هجمات عشوائية على المستشفيات والأسواق ودور العبادة. وتواصل قوات الدعم السريع استخدام الطائرات المسيّرة لقصف المناطق المدنية، بما في ذلك حي الدرجة الأولى الذي يقطنه عدد كبير من السكان، مما أدى إلى تدمير الأسواق ومصادر المياه.

وفي ظل هذا التدهور الإنساني، طالبت «دينيس براون» برفع الحصار عن المدينة ووقف الهجمات العشوائية، وشددت على ضرورة حماية المدنيين وتأمين وصول المساعدات الأساسية مثل الغذاء والماء. كما طالبت بتأمين ممر آمن للمدنيين الراغبين في المغادرة، ودعت إلى إصدار أوامر واضحة تمنع العنف الجنسي والهجمات على أساس عرقي. وأكدت أن قادة ومقاتلي الطرفين يتحملون مسؤولية أفعالهم بموجب القانون الدولي، وأن على المجتمع الدولي حماية العاملين في المجال الإنساني الذين يخاطرون بحياتهم يوميًا لتقديم المساعدة.

من جانبه، دعا الأمين العام للأمم المتحدة «أنطونيو غوتيريش» إلى اتخاذ خطوات فورية لحماية المدنيين وضمان وصول المساعدات الإنسانية بشكل مستمر وآمن إلى الفاشر.

وفي سياق متصل، تمكن الجيش السوداني، في وقت سابق من اليوم، من تنفيذ عملية إنزال جوي ناجحة في المدينة للمرة الأولى منذ إسقاط طائرة عسكرية له في شهر أبريل، وهو ما قد يشير إلى نجاحه في تدمير منظومة الدفاع الجوي التابعة لقوات الدعم السريع في المنطقة.

شارك هذا الموضوع:

  • المشاركة على Telegram (فتح في نافذة جديدة) Telegram
  • المشاركة على X (فتح في نافذة جديدة) X
  • شارك على فيس بوك (فتح في نافذة جديدة) فيس بوك
  • المشاركة على WhatsApp (فتح في نافذة جديدة) WhatsApp
  • المشاركة على Pinterest (فتح في نافذة جديدة) Pinterest

اقرأ أيضاً

البنك السودان المركزي يتدخل ويضع حدًا لخصومات بنك الخرطوم المثيرة للجدل

بنك الخرطوم يبدأ إعادة رسوم ضمان الودائع إلى حسابات العملاء

7 فبراير، 2026
مسعد بولس: توصلنا مع اللجنة الرباعية إلى النص النهائي لاتفاق السلام في السودان

«واشنطن» تتوعد بمحاسبة المسؤولين عن استهداف «قافلة» مساعدات إنسانية في «شمال كردفان»

7 فبراير، 2026

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

شعار موقع سودانس بوست العربي موبايل موبايل

سودانس بوست هي صحيفة رقمية مستقلة تقدم تغطية موضوعية لأخبار السودان وجنوب السودان، وهي النسخة العربية من صحيفة “Sudans Post” الناطقة باللغة الإنجليزية، وتُنشر بالكامل باللغة العربية.

روابط تهمك

  • LoginPress
  • اتصل بنا
  • الشروط والأحكام
  • سياسة الخصوصية
  • عننا
  • لجنة الأخلاقيات

© 2019–2024 صحيفة سودانس بوست. جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH

© 2019–2024 صحيفة سودانس بوست. جميع الحقوق محفوظة.

التخطي إلى شريط الأدوات
  • نبذة عن ووردبريس
    • نبذة عن ووردبريس
    • شارك بالمساهمة معنا
    • WordPress.org
    • وثائق المساعدة
    • Learn WordPress
    • الدعم
    • طلبات واقتراحات
  • Log In