الخميس, يونيو 18, 2026
  • Login
سودانس بوست
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH
No Result
View All Result
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH
No Result
View All Result
سودانس بوست
No Result
View All Result

«8» قتلى في غارة جوية لـ«الدعم السريع» استهدف حي درجة أولى بالفاشر

by ســـودانس بـوست
1 أكتوبر، 2025
قتلى وجرحي في معارك الفاشر مع موجة نزوح داخل المدينة
قتلى وجرحي في معارك الفاشر مع موجة نزوح داخل المدينة

الفاشر ــ عاشت مدينة الفاشر عاصمة ولاية شمال دارفور يومًا جديدًا داميًا بسبب الهجمات الجوية بالطائرات المسيرة ، والقصف المدفعي الذي تنفذه قوات «الدعم السريع» على المدينة المنكوبة إنسانيًا وأمنيًا.

ومساء اليوم ، قُتل ثمانية أشخاص ، وأُصيب آخرين بجروح في غارة لـ«الدعم السريع» بطائرة مسيرة استهدفت حي درجة أولى بمدينة الفاشر عاصمة ولاية شمال دارفور. وذلك بعد «24» ساعة من قصف مماثل استهدف مطبخ مجاني داخل مركز إيواء للنازحين اسفر عن مقتل ثمانية عشر شخصًا بحسب مصدر محلي.

وقالت تنسيقية لجان المقاومة في الفاشر اليوم «تتواصل هجمات المليشيا بالمدافع والطائرات المسيرة على المناطق المدنية»

وأضافت «استهدفت طائرة مسيرة اليوم تجمعًا للمدنيين في حي درجة أولى غرب مدينة الفاشر مما أسفر بحسب الإحصائية الأولية عن استشهاد 8 أشخاص وسقوط عدد من الجرحى والمصابين».

وخلال شهر سبتمبر وأكتوبر كثفت قوات «الدعم السريع» هجماتها الجوية والمدفعية على مراكز الإيواء والاسواق والمساجد ما أوقع أكثر مئتان قتيلًا وجريحًا.

و أمس السبت ، قال مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية «أوتشا» إن التقارير تُفيد بوقوع هجمات عشوائية على المستشفيات والاسواق ودور العبادة في مدينة الفاشر. موضحًا ان قوات «الدعم السريع» تستخدم الطائرات المسيرة لقصف المناطق المدنية بمافي ذلك حي الدرجة الأولى الذي يقطنه عدد كبير من السكان.

وطالبت الامم المتحدة برفع الحصار عن المدينة ، ووقف الهجمات العشوائية ، مشددةً على ضرورة حماية المدنيين وتأمين وصول المساعدات الانسانية.

كما طالبت بتأمين ممر آمن للمدنيين الراغبين في المغادرة ، قبل ان تدعو إلى اصدار أوامر تمنع العنف الجنسي والهجمات على أساس عرقي.

وأشارت إلى أن قادة ومقاتلي الطرفين يتحملون مسؤولية أفعالهم بموجب القانون الدولي. داعيةً المجتمع الدولي حماية العاملين في المجال الانساني الذين يخاطرون بحياتهم يوميًا لتقديم المساعدة.

شارك هذا الموضوع:

  • المشاركة على Telegram (فتح في نافذة جديدة) Telegram
  • المشاركة على X (فتح في نافذة جديدة) X
  • شارك على فيس بوك (فتح في نافذة جديدة) فيس بوك
  • المشاركة على WhatsApp (فتح في نافذة جديدة) WhatsApp
  • المشاركة على Pinterest (فتح في نافذة جديدة) Pinterest

اقرأ أيضاً

ضمن برنامج العودة الطوعية .. تفويج 1250 سودانياً من مصر

ضمن برنامج العودة الطوعية .. تفويج 1250 سودانياً من مصر

18 يونيو، 2026
في مطاردة سيارة تهريب بولاية الجزيرة .. مقتل عنصرين من جهاز المخابرات

في مطاردة سيارة تهريب بولاية الجزيرة .. مقتل عنصرين من جهاز المخابرات

18 يونيو، 2026

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

شعار موقع سودانس بوست العربي موبايل موبايل

سودانس بوست هي صحيفة رقمية مستقلة تقدم تغطية موضوعية لأخبار السودان وجنوب السودان، وهي النسخة العربية من صحيفة “Sudans Post” الناطقة باللغة الإنجليزية، وتُنشر بالكامل باللغة العربية.

روابط تهمك

  • LoginPress
  • اتصل بنا
  • الشروط والأحكام
  • سياسة الخصوصية
  • عننا
  • لجنة الأخلاقيات

© 2019–2024 صحيفة سودانس بوست. جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH

© 2019–2024 صحيفة سودانس بوست. جميع الحقوق محفوظة.

التخطي إلى شريط الأدوات
  • نبذة عن ووردبريس
    • نبذة عن ووردبريس
    • شارك بالمساهمة معنا
    • WordPress.org
    • وثائق المساعدة
    • تعرف على ووردبريس
    • الدعم
    • طلبات واقتراحات
  • Log In