
الخرطوم ـــ تعرضت العاصمة السودانية الخرطوم، فجر اليوم الأربعاء ولليوم الثاني على التوالي، لسلسلة من الهجمات الجوية المكثفة يُعتقد أن طائرات مسيّرة تابعة لقوات الدعم السريع نفذتها، ما أدى إلى وقوع انفجارات مدوية في مناطق متفرقة وتسبب في انقطاع التيار الكهربائي.
وأكدت مصادر ميدانية أن الدفاعات الأرضية للجيش السوداني تمكنت من إسقاط عدد من الطائرات المسيّرة المشاركة في الهجوم. في المقابل، نجحت طائرات أخرى في الوصول إلى أهدافها، حيث استهدفت معسكري سركاب وخالد بن الوليد الواقعين شمال أم درمان، بالإضافة إلى معسكر شادول التابع للاستخبارات العسكرية في ضاحية الكدرو شمالي مدينة الخرطوم بحري.
و لم يصدر الجيش السوداني أي تعليق بخصوص هجمات اليوم الأربعاء، كما لم تعلن قوات الدعم السريع عن تبنيها الرسمي لهذه الهجمات.
ويأتي هذا التصعيد في أعقاب استهداف طائرات مسيّرة، يوم أمس الثلاثاء، منازل سكنية بضاحية عد بابكر شرقي الخرطوم، وموقعًا عسكريًا بمدينة الدبة شمال السودان، مما أسفر عن مقتل سبعة أشخاص في الموقعين.
شهود عيان
منذ الساعات الأولى للصباح، أفاد شهود عيان من سكان أم درمان برصد طائرات مسيّرة تحلق على ارتفاعات منخفضة فوق الأحياء، بالتزامن مع سماع دوي انفجارات قوية قادمة من الجهة الشمالية، ما أثار حالة من الذعر والارتباك. وبحسب إفادات شهود العيان، بلغ عدد الطائرات المسيّرة التي تم إسقاطها أو سقطت على أهداف نحو خمس عشرة طائرة.
في سياق متصل، أفادت مصادر عسكرية أن حوالي عشر طائرات مسيّرة استهدفت بشكل مباشر معسكر سركاب، إلى جانب الجزء الشمالي الغربي من قاعدة الشهيد مختار العسكرية. وأوضحت المصادر أن بعض الطائرات تمكنت من إصابة أهدافها وإحداث أضرار محدودة، بينما نجحت الدفاعات الجوية في اعتراض وإسقاط عدد آخر قبل إكمال مهمته.
وتزايد نشاط الهجمات الجوية عبر الطائرات المسيّرة بين طرفي الحرب خلال الأسبوع الحالي. فمنذ أيام، استهدفت مسيرات تابعة للجيش عاصمة حكومة تأسيس بنيالا، ومنطقة الكومة، بالإضافة إلى الفاشر.


