السبت, مايو 16, 2026
  • Login
سودانس بوست
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH
No Result
View All Result
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH
No Result
View All Result
سودانس بوست
No Result
View All Result

مالك عقار يحذر من التدخلات الخارجية ويسخر من «الرباعية»

by ســـودانس بـوست
19 أكتوبر، 2025
مالك عقار يحذر من التدخلات الخارجية ويسخر من «الرباعية»

بورتسودان ـــ عثمان الطاهر

حذر مالك عقار، نائب رئيس مجلس السيادة ورئيس الحركة الشعبية، من خطورة التدخلات الخارجية في الاتفاقيات الخاصة بالسودان. وشدد على أن قيام دولة سودانية مستقرة مرهون بابتعادها عن هذه التدخلات.

وسخر عقار من المحاولات الجارية حاليًا لإيجاد حلول عبر اللجنة «الرباعية»، قائلًا: «هناك محاولات من الرباعية وغيرها وهي محض صقور لافة على السودان».

وفي كلمته خلال الندوة التي نظمها مركز «عنقرة» للخدمات الصحفية ببورتسودان، أكد عقار على ضرورة الخروج من منطق التحالفات وتأسيس دولة حقيقية، والعمل على تجاوز الأخطاء. واعتبر أن تعدد الميليشيات هو أحد الأخطاء التاريخية المستمرة في السودان.

كما أقر بأن الحركات المسلحة جميعها تأسست على أساس إثني وعرقي معين، وأن الحديث عن نشأتها بطريقة قومية «أمر غير صحيح» بالنظر إلى التوازنات القائمة.

وأشار عقار إلى أن الحركة الشعبية نشأت بتوحيد الناس عبر «بوابة الغضب» وليس عبر البرامج مثل الأحزاب السياسية، لكنها تمكنت من تبني مواقف قومية. وتحدى من يروجون لكون الحركة قد نشأت في تكوينها عبر الحرب قائلًا: «اتحدى من يروجون ذلك ونحن لم نطلق رصاصة واحدة وهذا تضليل للشعب السوداني».

ووصف عقار اتفاق «جوبا» الموقع مع الحكومة بأنه «جيد»، لكنه أقر بارتكاب ثلاثة أخطاء فيه: الأولى هي اعتماد منهج التفاوض عبر «المسارات» بدلاً من التفاوض «كجبهة ثورية»، وهو ما اعتبره خطأً استراتيجيًا يشجع على «المنطقية والجهوية» ويمكن أن يؤثر على وحدة السودان، ووصف هذا بـ «تقسيم عديل» يمكن تداركه. و الثاني «خطأ القومية» ووصفه بالخاطئ، و الثالث ازدواجية المسارات والمشاركة في السلطة بين المركز والولايات.

واعترف عقار بأنه لا يمكن تنفيذ اتفاق السلام حاليًا بسبب الحرب، مشيرًا إلى أن البيئة غير مواتية. كما انتقد الانتقادات الموجهة للاتفاق، قائلًا: «كثيرًا ما نسمع ديل دايرين شنو؟». وأكد أن الاتفاق أوقف الحرب بشكل كبير بين الحكومة والحركات المسلحة، باستثناء حركتي عبد العزيز الحلو وعبد الواحد محمد نور.

واختتم حديثه بالقول: «لو كان تم دمج القوات كان الوضع مختلف تمامًا، ونحن نتمسك بالاتفاق وهو احسن السيئين». وشدد على أن موقف الحركة يهدف إلى التغيير وتأسيس الدولة ومنعها من الانزلاق نحو المزيد من التفتت، مؤكدًا سعي الحركة لبناء سودان العدالة والمواطنة، وأن لديهم برنامجًا يسمى «نحو سودان موحد لما بعد الانتقال» سيعملون على تنفيذه.

شارك هذا الموضوع:

  • المشاركة على Telegram (فتح في نافذة جديدة) Telegram
  • المشاركة على X (فتح في نافذة جديدة) X
  • شارك على فيس بوك (فتح في نافذة جديدة) فيس بوك
  • المشاركة على WhatsApp (فتح في نافذة جديدة) WhatsApp
  • المشاركة على Pinterest (فتح في نافذة جديدة) Pinterest

اقرأ أيضاً

«السافنا» يعلن انضمامه رسميًا للجيش السوداني ويكشف تفاصيل إنشقاقه

«السافنا» يعلن انضمامه رسميًا للجيش السوداني ويكشف تفاصيل إنشقاقه

16 مايو، 2026
تحالف «تأسيس» يتهم الجيش باستخدام الاغاثة أداة حرب و  احتجاز «160» شاحنة مساعدات

تحالف «تأسيس» يتهم الجيش باستخدام الاغاثة أداة حرب و احتجاز «160» شاحنة مساعدات

16 مايو، 2026

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

شعار موقع سودانس بوست العربي موبايل موبايل

سودانس بوست هي صحيفة رقمية مستقلة تقدم تغطية موضوعية لأخبار السودان وجنوب السودان، وهي النسخة العربية من صحيفة “Sudans Post” الناطقة باللغة الإنجليزية، وتُنشر بالكامل باللغة العربية.

روابط تهمك

  • LoginPress
  • اتصل بنا
  • الشروط والأحكام
  • سياسة الخصوصية
  • عننا
  • لجنة الأخلاقيات

© 2019–2024 صحيفة سودانس بوست. جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH

© 2019–2024 صحيفة سودانس بوست. جميع الحقوق محفوظة.

التخطي إلى شريط الأدوات
  • نبذة عن ووردبريس
    • نبذة عن ووردبريس
    • شارك بالمساهمة معنا
    • WordPress.org
    • وثائق المساعدة
    • Learn WordPress
    • الدعم
    • طلبات واقتراحات
  • Log In