
متابعات _ قالت شبكة أطباء السودان الأحد إنها وثقت إستنادًا على معلومات طبية وميدانية «32» حالة اغتصاب مؤكدة لفتيات في مدينة الفاشر ومحيطها منذ سيطرة قوات «الدعم السريع» على المدينة. قبل أن تُشير إلى أن بعض حالات الاغتصاب حدثت داخل الفاشر وأخري أثناء الفرار إلى طويلة.
والثلاثاء الماضي ، أطلقت هيئة الأمم المتحدة للمرأة تحذيرًا شديد اللهجة بشأن تصاعد الانتهاكات الجسيمة ضد النساء والفتيات في السودان. مؤكدة – وقتذاك – وجود أدلة متزايدة على استخدام الاغتصاب بشكل «متعمد ومنهجي» في سياق النزاع الدائر. واصفةً أجساد النساء بأنها «أصبحت مسرحًا للجريمة»
وادانت الشبكة عمليات الاغتصاب الذي ظل يمارسها افراد من «الدعم السريع» ضد النساء في الفاشر.معتبرةً أن هذه الجرائم تمثل «انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي الانساني وترتقى إلى جرائم حرب وجرائم ضد الانسانية ويكشف مستوى الانفلات والانتهاكات الممنهجة التي تتعرض لها النساء والفتيات في مناطق سيطرة الدعم السريع في ظل غياب أيّ حماية وانعدام المحاسبة»
وحملت الشبكة «الدعم السريع» المسؤولية الكاملة عن هذه الجرائم. مطالبةً بفتح تحقيق دولي عاجل ومستقل وتأمين حماية فورية للناجيات والشهود.
كما دعت – بحسب – بيانها إلى السماح بوصول المنظمات الطبية والإنسانية إلى المنطقة لتقديم الرعاية والعلاج والدعم النفسي والقانوني للنساء الضحايا دون قيود أوتهديد.


