الإثنين, يونيو 29, 2026
  • Login
سودانس بوست
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH
No Result
View All Result
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH
No Result
View All Result
سودانس بوست
No Result
View All Result

البرهان: الرباعية ليست مبرئة للذمة إذا كانت الإمارات جزءا منها

by ســـودانس بـوست
23 نوفمبر، 2025
رئيس مجلس السيادة: الرباعية ليست مبرئة للذمة إذا كانت الإمارات جزءا منها

الخرطوم _ قال رئيس مجلس السيادة السوداني،  القائد العام للقوات المسلحة الفريق أول الركن عبدالفتاح البرهان، إن الإمارات إذا كانت جزءاً من الرباعية فإن السودان يرى أن هذه الرباعية ليست مبرئة للذمة خاصة وأن كل العالم شهد بأن دولة الإمارات هي التي تدعم المتمردين ضد الدولة السودانية.

وأوضح البرهانىخلال اجتماعه اليوم، بكبار ضباط القوات المسلحة برتبة لواء فما فوق، بحضور عضو مجلس السيادة – مساعد القائد العام الفريق أول الركن ياسر العطا، وعضو مجلس السيادة – مساعد القائد العام الفريق مهندس إبراهيم جابر، ورئيس هيئة الأركان ونوابه، ونائب مدير قوات الشرطة، ونائب مدير جهاز المخابرات العامة، وممثل القوات المشتركة، أوضح أنه لايمكن القبول بها كوسيط في الأزمة، مبينا أن السردية التي يرددها مسعد بولس مستشار الرئيس الأمريكي لشؤون الشرق الأوسط وأفريقيا بشأن وجود سيطرة لتنظيم الإخوان داخل الجيش هي سردية ظلت تطلقها دولة الإمارات، مبينا أن ذلك لايعدو أن يكون فزاعة يتم استخدامها للأمريكان والسعوديين والمصريين.

وأكد البرهان أن هذا الحديث غير صحيح وكذب بواح مبينا قدرة المؤسسة العسكرية على إصلاح وهيكلة بنيتها بنفسها، و قال القائد العام للقوات المسلحة إن مليشيا آل دقلو الإرهابية مليشيا متمردة قتلت السودانيين ونهبتهم وارتكبت جرائم إبادة جماعية وتطهير عرقي في حق السودانيين، مشيرا إلى أن هناك عدد من الدول تساعد هذه المليشيا وهم غير مقبولين بالنسبة لنا. فضلا عن مساندة جماعات سياسية لهذه المليشيا وهي أيضا غير مقبولة. وقال نحن لسنا دعاة حرب ولانرفض السلام ولكن لا أحد يستطيع تهديدنا أو يملي علينا شروطه، وأضاف إن الشعب السوداني ليس ضعيفا وكذلك جيشه مؤكدا ثقته في ضباط وضباط صف وجنود القوات المسلحة وقال إن هذه الثقة هي مصدر قوتنا.

وأكد رئيس مجلس السيادة القائد العام أن القوات المسلحة عازمة على إستعادة كل الأراضي التي دنسها التمرد في كردفان ودارفور بحسب وصفه، وأضاف “سنطردهم من هذا السودان والنصر سيكون حليفنا طالما نحن على حق” وقال البرهان نحن مصممون على خوض هذه المعركة بشرف وعزة ودون تدخل من أي جهة خارجية. و اعتبر أن معركة الكرامة هي معركة كل السودانيين وهي معركة بقاء للشعب السوداني مبينا أن القوات المسلحة لاتقاتل في قبائل أو مجموعات سكانية بعينها، مؤكدا أن القتال ضد المتمردين.

ودعا نظار القبائل والعمد الذين يقفون خلف عبدالرحيم دقلو للإحتكام لصوت العقل وعدم الزج بأبنائهم في هذه المحرقة مشيرا إلى هلاك العديد من شباب هذه القبائل في هذه الحرب.

و حيا  البرهان، الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ولي عهد المملكة العربية السعودية على مبادرته ومساعيه نحو تحقيق السلام في السودان مبينا أن حديثه مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أوضح الصورة الحقيقية لما يدور في السودان.

وقال البرهان  الذين إكتووا بنيران هذه الحرب ينظرون بعين الرضا والتقدير لجهود ولي العهد السعودي، مبينا أن هذه المبادرة فرصة لتجنيب بلادنا الدمار والتمزق وأضاف ” نحن نعول على هذه المبادرة ونعتبرها صوت الحق وصوت المنطقة باعتبار أن أمن البحر الأحمر يهم الجميع “، وقال البرهان ” سنتعاطى مع هذه المبادرة بما يمكن من إنهاء الحرب بالطريقة المثالية الني تريح كل السودانيين. مشيرا إلى كثير من المبادرات التي طرحت خلال الفترة الماضية ولكن معظمها تم رفضها لأنها تبقي علن مبادرة الرباعية قدمت ثلاثة مقترحات، الأول لايستحق طرحه للناس أو إعلانه لأنه يتنافى مع مبادئ الدولة السودانية وتضحيات الشعب السوداني ويتعارض مع طموحاتنا كعسكريين، لذلك قمنا بتقديم خارطة طريق لهم وللأصدقاء والأشقاء تحمل رؤيتنا لحل الأزمة. مبينا أن وقف إطلاق النار تصاحبه بعض الإجراءات ومنها انسحاب هذه المليشيا من كل منطقة دخلتها بعد إتفاقية جدة وهذا يعني إنسحابهم من زالنجي والجنينة والفاشر ونيالا ومن كل المدن التي دخلوها، ومن ثم تجميعهم في مناطق محددة. حتى يتثنى للسودانيين العودة لمناطقهم ومن ثم الدخول في حوار سوداني لتحديد مستقبل السودان.

شارك هذا الموضوع:

  • المشاركة على Telegram (فتح في نافذة جديدة) Telegram
  • المشاركة على X (فتح في نافذة جديدة) X
  • شارك على فيس بوك (فتح في نافذة جديدة) فيس بوك
  • المشاركة على WhatsApp (فتح في نافذة جديدة) WhatsApp
  • المشاركة على Pinterest (فتح في نافذة جديدة) Pinterest

اقرأ أيضاً

مقتل سبعة مدنيين في كمين نفذته «الدعم السريع» غرب الأبيض

مقتل سبعة مدنيين في كمين نفذته «الدعم السريع» غرب الأبيض

28 يونيو، 2026
إصابة مواطن برصاص عناصر من القوة المشتركة داخل سوق في أم درمان

إصابة مواطن برصاص عناصر من القوة المشتركة داخل سوق في أم درمان

28 يونيو، 2026

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

شعار موقع سودانس بوست العربي موبايل موبايل

سودانس بوست هي صحيفة رقمية مستقلة تقدم تغطية موضوعية لأخبار السودان وجنوب السودان، وهي النسخة العربية من صحيفة “Sudans Post” الناطقة باللغة الإنجليزية، وتُنشر بالكامل باللغة العربية.

روابط تهمك

  • LoginPress
  • اتصل بنا
  • الشروط والأحكام
  • سياسة الخصوصية
  • عننا
  • لجنة الأخلاقيات

© 2019–2024 صحيفة سودانس بوست. جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH

© 2019–2024 صحيفة سودانس بوست. جميع الحقوق محفوظة.

التخطي إلى شريط الأدوات
  • نبذة عن ووردبريس
    • نبذة عن ووردبريس
    • شارك بالمساهمة معنا
    • WordPress.org
    • وثائق المساعدة
    • تعرف على ووردبريس
    • الدعم
    • طلبات واقتراحات
  • Log In