
بورتسودان _ عثمان الطاهر
شهدت مدينة بورتسودان صباح اليوم أنطلاق فعاليات المؤتمر الدولي الأول للعام 2025 الذي جاء تحت عنوان الحرب في السودان وتأثيراتها على الأمن والاستقرار في منطقة القرن الإفريقي، بحضور نائب رئيس مجلس السيادة مالك عقار ومشاركة عدد من الخبراء والمختصين، على أن يستمر المؤتمر لثلاثة أيام .
ومن جهتها أبدت رئيس مركز دراسات وأبحاث القرن الإفريقي فاطمة العاقب خلال مخاطبتها الجلسة الافتتاحية بقاعة الشمندورة اليوم، أملها في أن يخرج المؤتمر بتوصيات قابلة للتنفيذ والعمل على المساهمة في إيجاد حل للأزمة بالسودان والمساهمة في مابعد الحرب،وأشارت إلى أنهم يطمحون للخروج بتوصيات تدعم مسار التعافي الوطني والعمل على تحقيق الأمن والاستقرار.
وأوضحت أن المؤتمر جاء في ظرف حساس يحمل تبعات اقتصادية واجتماعية وسياسية، وذكرت ان المؤتمر ليس مجرد مناسبة أكاديمية بل جاء نتيجة استجابة ملحة تتقاطع فيها المصالح والجغرافيا، ونوهت إلى أن يجب التركيز على محاور رئيسية تتمثل في واقع الحرب و الأزمة بالسودان والبعد الإنساني، بجانب الأمن الإقليمي والدولي.


