الثلاثاء, يوليو 8, 2025
  • Login
سودانس بوست
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH
No Result
View All Result
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH
No Result
View All Result
سودانس بوست
No Result
View All Result

الولايات المتحدة تدعو إلى الوقف الفوري للقتال العنيف في الفاشر

دعت الولايات المتحدة الأمريكية قوات الدعم السريع والجيش السوداني إلى الوقف الفوري للقتال داخل وحوالي مدينة الفاشر في دارفور بالسودان، والالتزام بواجباتهما بموجب القانون الدولي الإنساني فيما يخص حماية المدنيين خلال النزاعات والذي تم التأكيد عليه في إعلان جدة الذي وقعه الطرفان في الحادي عشر من مايو الماضي.

by Sudans Post
3 نوفمبر، 2023

الرئيس الأميركي جو بايدن
الرئيس الأمريكي جو بايدن [البيت الأبيض أرشيفية]
تصريحات، 3 نوفمبر 2023م (سودانس بوست) دعت الولايات المتحدة الأمريكية قوات الدعم السريع والجيش السوداني إلى الوقف الفوري للقتال داخل وحوالي مدينة الفاشر في دارفور بالسودان، والالتزام بواجباتهما بموجب القانون الدولي الإنساني فيما يخص حماية المدنيين خلال النزاعات والذي تم التأكيد عليه في إعلان جدة الذي وقعه الطرفان في الحادي عشر من مايو الماضي وجددا فيه التزامهما بحماية المدنيين في السودان.

وأعرب وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن في بيان أصدره أمس الخميس عن حزنه العميق للتقارير التي تتحدث عن الهجمات العنيفة التي تشنها قوات الدعم السريع على الفاشر عاصمة شمال دارفور، وتعريض حياة المدنيين للخطر الشديد بمن في ذلك مئات النازحين الذين فروا من القتال في مناطق أخرى.

وأشار الوزير الأمريكي إلى وجود تقارير موثوقة تفيد بأن الطرفين فشلا في اتخاذ الخطوات الضرورية لعدم تعريض حياة المدنيين للخطر في الأحياء السكنية بمدينة الفاشر. وأعلن بلينكن تأييده لنداء والي شمال دارفور نمر محمد عبد الرحمن للأطراف المتحاربة بالسماح للمدنيين بالتحول إلى مناطق أمنة.

وأوضح بلينكن في بيانه أن إزدياد حدة القتال في الفاشر يأتي استمراراً لهجمات الدعم السريع التي شنتها مؤخراً على كل من نيالا وزالنجي ومناطق أخرى في دارفور، وأدان ما ورد في التقارير عن انتهاكات الدعم السريع وقوات تابعة لها في نيالا، بجنوب دارفور، بما في ذلك قتل المدنيين، والاعتقال العشوائي، واحتجاز الأشخاص العاملين في الحقل الصحي، وتخريب المؤسسات الصحية.

ودعا وزير الخارجية الأمريكي الجيش السوداني وقوات الدعم السريع إلى استغلال المفاوضات التي استئنافها في جدة مؤخراً لتسهيل وصول المساعدات الإنسانية إلى المدنيين دون عوائق، والاتفاق على وقف لإطلاق النار، واتخاذ إجراءات لبناء الثقة بينهما. وأكد بلينكن عدم وجود حل ٍعسكري لهذا النزاع، وشدد على ضرورة الالتزام بحماية المدنيين، وتوفير المساعدات الإنسانية، وبحث سبل إنهاء النزاع.

شارك هذا الموضوع:

  • انقر للمشاركة على Telegram (فتح في نافذة جديدة) Telegram
  • النقر للمشاركة على X (فتح في نافذة جديدة) X
  • انقر للمشاركة على فيسبوك (فتح في نافذة جديدة) فيس بوك
  • انقر للمشاركة على WhatsApp (فتح في نافذة جديدة) WhatsApp
  • اضغط للمشاركة على Pinterest (فتح في نافذة جديدة) Pinterest

اقرأ أيضاً

لقاء صمود والمبدعين

تحالف صمود يوسع مشاوراته مع المبدعين بالقاهرة حول سبل إنهاء الحرب

5 يوليو، 2025
الكتلة الديمقراطية

قيادي سابق بالكتلة الديمقراطية يحذر من محاولة السيطرة على قرار رئيس الوزراء

5 يوليو، 2025

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

لوجو سودانس بوست موبايل

سودانس بوست هي صحيفة رقمية تقدم الأخبار باللغتين الإنجليزية والعربية، متخصصة في تغطية الشأن السوداني وجنوب السوداني.

روابط تهمك

  • LoginPress
  • اتصل بنا
  • الشروط والأحكام
  • سياسة الخصوصية
  • عننا
  • لجنة الأخلاقيات

© 2019–2024 صحيفة سودانس بوست. جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • blog
  • ENGLISH
  • LoginPress
  • اتصل بنا
  • الشروط والأحكام
  • سودانس بوست | أخبار مستقلة وآراء حول السودان وجنوب السودان
  • سياسة الخصوصية
  • عننا
  • لجنة الأخلاقيات

© 2019–2024 صحيفة سودانس بوست. جميع الحقوق محفوظة.