الأربعاء, يناير 14, 2026
  • Login
سودانس بوست
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH
No Result
View All Result
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH
No Result
View All Result
سودانس بوست
No Result
View All Result

جنوب السودان: سلفا كير يعيّن ابنته في منصب رفيع.. ومخاوف من حكم التوريث

by Sudans Post
21 أغسطس، 2025
أدوت سلفا كير
أدوت سلفا كير

جوبا – عيّن رئيس دولة جنوب السودان سلفا كير ابنته “أدوت سلفا كير” مبعوثةً رئاسيةً أولى للبرامج الخاصة، في خطوة يرى محللون أنها تعكس توجهًا لترسيخ السلطة في أيدي النخبة الحاكمة.

وقد أثار هذا التعيين انتقادات واسعة بسبب ما يوصف بالمحسوبية والمخاوف من تنامي السلالات السياسية. لم تشغل أدوت كير، التي تعمل مؤخرًا في العمل الإنساني عبر مؤسستها “مؤسسة أدوت سلفا كير”، أي منصب حكومي رسمي من قبل. ويضعها منصبها الجديد في دائرة أقرب مساعدي الرئيس.

و في تصريح لراديو تمازج، قال المحلل السياسي جيمس بوبويا إن هذا التوجه يعكس ما وصفه بـ”حكم التوريث”، مضيفاً: “عندما تضعف السلطة السياسية، يبدأ القادة بنقل نفوذهم إلى أفراد عائلاتهم المقربين أو أقاربهم. وهذا يُركّز السلطة ويُعيد توزيع موارد الدولة ضمن دائرة ضيقة”.

وحذر بوبويا من أن مثل هذه التعيينات تُهدّد بتهميش الأفراد المؤهلين وتقوّض ثقة الجمهور، مشيراً إلى أن ذلك “يُقصي المهنيين الأكفاء الذين يُمكنهم المساهمة في الحكم الرشيد والوحدة الوطنية والتنمية”.

من جهته، انتقد الناشط في مجال حقوق الإنسان تير مانيانغ غاتويش التعيين واصفاً إياه بأنه “محسوبية مباشرة”. وأضاف: “هناك العديد من الشباب المؤهلين في جنوب السودان عاطلون عن العمل. يجب أن تكون الجدارة هي المعيار الرئيسي”.

حث إدموند ياكاني، المدير التنفيذي لمنظمة تمكين المجتمع من أجل التقدم (CEPO)، أدوت كير على إظهار قدرتها على القيادة في منصبها الجديد. وقال ياكاني: “نأمل أن تُسهم في السلام والاستقرار والمساءلة. سيُراقب أداؤها عن كثب”.

ووصف ياكاني التعيين بأنه “اختبار سياسي خطير” لها، داعياً إياها إلى إثبات قدرتها على تجاوز المصالح الشخصية أو العائلية، وأن تُقدّم خدمةً للوطن.

شارك هذا الموضوع:

  • انقر للمشاركة على Telegram (فتح في نافذة جديدة) Telegram
  • النقر للمشاركة على X (فتح في نافذة جديدة) X
  • انقر للمشاركة على فيسبوك (فتح في نافذة جديدة) فيس بوك
  • انقر للمشاركة على WhatsApp (فتح في نافذة جديدة) WhatsApp
  • اضغط للمشاركة على Pinterest (فتح في نافذة جديدة) Pinterest

اقرأ أيضاً

مسعد بولس

أمريكا ترحب بوصول مساعدات منقذة للحياة إلى الفاشر لأول مرة

14 يناير، 2026
الجيش يعلن تحقيق «انتصارات» في منطقة «الكويك» بجنوب كردفان

الجيش يعلن تحقيق «انتصارات» في منطقة «الكويك» بجنوب كردفان

14 يناير، 2026

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

شعار موقع سودانس بوست العربي موبايل موبايل

سودانس بوست هي صحيفة رقمية مستقلة تقدم تغطية موضوعية لأخبار السودان وجنوب السودان، وهي النسخة العربية من صحيفة “Sudans Post” الناطقة باللغة الإنجليزية، وتُنشر بالكامل باللغة العربية.

روابط تهمك

  • LoginPress
  • اتصل بنا
  • الشروط والأحكام
  • سياسة الخصوصية
  • عننا
  • لجنة الأخلاقيات

© 2019–2024 صحيفة سودانس بوست. جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH

© 2019–2024 صحيفة سودانس بوست. جميع الحقوق محفوظة.

التخطي إلى شريط الأدوات
  • نبذة عن ووردبريس
    • نبذة عن ووردبريس
    • شارك بالمساهمة معنا
    • WordPress.org
    • وثائق المساعدة
    • Learn WordPress
    • الدعم
    • طلبات واقتراحات
  • Log In