الأحد, نوفمبر 9, 2025
  • Login
سودانس بوست
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH
No Result
View All Result
  • رئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • أمن
  • تحقيقات
  • تقارير
  • صحة
  • آراء
  • اتصل بنا
  • عننا
  • ENGLISH
No Result
View All Result
سودانس بوست
No Result
View All Result

«تحالف تأسيس» يدين ترحيل الجنوبيين «القسري» من الأراضي السودانية

by Sudans Post
16 أكتوبر، 2025

مواطني جنوب السودان
تأسيس تدين ترحيل مواطني دولة جنوب السودان من الأراضي السودانية [أرشيفية]
نيالا – أعلن تحالف السودان التأسيسي «تأسيس» إدانته القاطعة للترحيل القسري والممنهج للجنوبيين من الأراضي السودانية.

هذا وبدأت عمليات ترحيل اللاجئين من الأراضي السودانية في مايو الماضي، وبحسب السلطان السودانية تستهدف لاجئي «إثيوبيا» و«إرتريا» و«جنوب السودان».

وقال الناطق الرسمي باسم التحالف د. علاء الدين نقد، في بيان، أمس الأربعاء: إن ممارسات حكومة بورتسودان تتطابق بوضوح مع سياسات الفصل العنصري، وتعيد للأذهان الوجه البغيض للتمييز العرقي والديني الذي مثّل أساساً في سلوك النظام البائد، وكان سببا رئيسيا للحروب في السودان، بحد تعبيره.

وذكرت معتمدية اللاجئين في وقت سابق أنها رّحلت «1087» لاجئًا إلى معسكرات اللاجئين في ولاية النيل الأبيض التي استقبلت اللاجئين الجنوب سودانيين، فيما استقبلت معسكرات ولاية القضارف اللاجئين من دولتي إثيوبيا وإرتريا.

وأضاف نقد خلال البيان أن «ما يحدث من طرد وإذلال وإجبار للأسر الجنوبية على مغادرة الأراضي السودانية في ظل ظروف الحرب التي فرضها ذات النظام الذي فصل بلادنا ليس أمرًا معزولاً، بل امتدادا مباشرا للعقيدة العسكرية والسياسية التي قامت عليها الحروب في الجنوب سابقاً وأسفرت عن فصل البلاد بدلاً من بناء وطن يتسع لجميع مكوناته».

مشيرا إلى أن هذه الأفعال تفضح زيف خطاب الوطنية والوحدة الذي كان ولا زال يدّعيه نظام «المؤتمر الوطني» وجيشه.

ولفت نقد خلال البيان إلى «أن ما يحدث يكشف بوضوح أن بقايا النظام البائد التي أسست للخطاب العنصري والديني المحرّض على الكراهية هي التي تسيطر على الجيش وتختطف اسم السودان الآن».

وقال: إن عمليات إعادة اللاجئين لا تتم بهذه الطريقة العنصرية القسرية التي قامت بها حكومة «بورتسودان» في حق اخوتنا الجنوبيين، ولكن تبنّيهم لسياسة وقانون «الوجوه الغربية» الذي يحاولوا به شرّعنه هذه الحرب يجعلهم يعتقدون أن ما يقومون به هو حفظ لكرامة السودان طبقا لتعبيره.

ودعا نقد المنظمات الحقوقية الدولية والأمم المتحدة إلى التدخل العاجل لوقف هذه الانتهاكات التي وصفها بغير الإنسانية وحمل حكومة «بورتسودان» المسؤولية الكاملة عن أي أذى نفسي أو جسدي يتعرض له المواطنون الجنوبيون تحت سياسات الترحيل القسري والعنصرية.

في ذات السياق أعلنت الشرطة السودانية عن بدء حملة، خلال الأيام المقبلة، تستمر لمدة شهر، تهدف إلى ترحيل الأجانب الذين قالت إنهم يقيمون بصورة غير شرعية من العاصمة الخرطوم.

وقال مدير دائرة شؤون الأجانب بالشرطة نصر الدين فضل المولى في وقت سابق إن هناك خطة لضبط الوجود الأجنبي تقوم على تقنين وجود الأجانب وإبعاد كافة المقيمين في البلاد بطريقة غير شرعية.

شارك هذا الموضوع:

  • انقر للمشاركة على Telegram (فتح في نافذة جديدة) Telegram
  • النقر للمشاركة على X (فتح في نافذة جديدة) X
  • انقر للمشاركة على فيسبوك (فتح في نافذة جديدة) فيس بوك
  • انقر للمشاركة على WhatsApp (فتح في نافذة جديدة) WhatsApp
  • اضغط للمشاركة على Pinterest (فتح في نافذة جديدة) Pinterest

اقرأ أيضاً

طيران الجيش السوداني يُدمير مقر الشرطة العسكرية بـ «نيالا»

قتلى وجرحى في صفوف «الدعم السريع» في قصف جوي على عدة مواقع بنيالا

8 نوفمبر، 2025
لتشوين الدعم السريع .. تزايد رحلات الشحن العسكرية من الإمارات إلى ليبيا

لتشوين الدعم السريع .. تزايد رحلات الشحن العسكرية من الإمارات إلى ليبيا

8 نوفمبر، 2025

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

شعار موقع سودانس بوست العربي موبايل موبايل

سودانس بوست هي صحيفة رقمية مستقلة تقدم تغطية موضوعية لأخبار السودان وجنوب السودان، وهي النسخة العربية من صحيفة “Sudans Post” الناطقة باللغة الإنجليزية، وتُنشر بالكامل باللغة العربية.

روابط تهمك

  • LoginPress
  • اتصل بنا
  • الشروط والأحكام
  • سياسة الخصوصية
  • عننا
  • لجنة الأخلاقيات

© 2019–2024 صحيفة سودانس بوست. جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • blog
  • ENGLISH
  • LoginPress
  • اتصل بنا
  • الشروط والأحكام
  • سودانس بوست | أخبار مستقلة وآراء حول السودان وجنوب السودان
  • سياسة الخصوصية
  • عننا
  • لجنة الأخلاقيات

© 2019–2024 صحيفة سودانس بوست. جميع الحقوق محفوظة.

التخطي إلى شريط الأدوات
  • نبذة عن ووردبريس
    • نبذة عن ووردبريس
    • شارك بالمساهمة معنا
    • WordPress.org
    • وثائق المساعدة
    • Learn WordPress
    • الدعم
    • طلبات واقتراحات
  • Log In